Главные новости - все новости
10 ноября 2003, 12:26

Теракт в центре Уфы - психологическая война против Башкирии, считают члены президиума Госсобрания республики

УФА, 10 ноября. Президиум парламента Башкирии - Госсобрания (Курултая) принял в понедельник обращение к народу республики, в котором дал оценку теракту, совершенному в центре Уфы 5 ноября. Как передает корреспондент "Росбалта", члены президиума расценили трагедию, повлекшую смерть двух человек, как "беспрецедентное злодеяние", цель которого - "дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в республике, запугать людей, посеять в их душах тревогу и неуверенность". Члены президиума единогласно увязали теракт с подготовкой к выборам депутатов Госдумы и президента республики.

"Трудно сказать, кем задумывалось и осуществлялось это тяжкое преступление. Это угроза государственной безопасности, посягательство на основы конституционного строя республики, демократию и правопорядок, на жизнь и здоровье граждан. Это наглый вызов спокойствию и мирной созидательной жизни республики", - говорится в обращении. По мнению членов президиума Госсобрания, "происшествие находится в одном ряду с другими противоправными действиями, проявившимися в этом году".

"На протяжении уже многих месяцев, еще задолго до официального начала избирательных кампаний по выборам депутатов Госдумы и президента республики определенные финансово-промышленные и политические круги, а также отдельные деятели, не гнушаясь никакими средствами, во имя своих корыстных, нечистоплотных замыслов, развязали психологическую войну против нашей республики", - заявили авторы обращения. Они потребовали от правоохранительных органов своевременно раскрыть преступление, наказать его заказчиков и принять все необходимые меры по обеспечению общественной безопасности граждан. Президиум также призвал народ Башкирии "сохранять спокойствие и выдержку, не поддаваться ни на какие провокации". "Мы убеждены, что расчеты и деяния этих сил тщетны. Никакие провокации, преступные акции не собьют многонациональный народ Башкортостана с избранного пути созидания, экономического и социального прогресса", - говорится в обращении.