Главные новости - все новости
10 ноября 2003, 12:30

АПЛ "Юрий Долгорукий" достроют за счет заемных средств "Альфа-Банка"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 ноября. Петербургский филиал "Альфа-Банка" предоставил ЦКБ "Рубин" кредит для постройки на "Севмашпредприятии" (Архангельская область) атомного подводного ракетоносца "Юрий Долгорукий". Как сообщили в понедельник в пресс-службе филиала, кредит будет погашаться за счет средств "Гособоронзаказа". После получения кредита ЦКБ "Рубин" направило заемные средства 22-ум субподрядчикам и поставщикам. Решением Агентства по судостроению и Минобороны РФ организована специальная группа, которая будет контролировать целевое использование кредитных средств и выполнение обязательств по кредиту.

ОАО "Альфа-Банк" было основано в 1991 году. Банк входит в пятерку крупнейших финансовых структур России по величине активов и собственного капитала. Петербургский филиал банка зарегистрирован 25 августа 1997 года.

Подводная лодка проекта 955 "Юрий Долгорукий", являющаяся развитием проекта 677 (Delta IV по натовской классификации), была заложена в 1996 году на "Севмашпредприятии". На вооружении находятся баллистические ракеты Д-9РМУ, торпеды калибра 533 мм, ракето-торпеды "Водопад", зенитные ракеты "Игла-1". Лодка может находиться в автономном плавании 100 суток, экипаж составляет 107 человек, в том числе 55 офицеров. Ракетоносец может осуществлять старт с глубины 55 м при волнении моря 6-7 баллов и скорости до 6 узлов с выпуском всего боекомплекта в одном залпе. Субмарина оборудована всплывающей спасательной камерой. Разработка подлодки велась в ЦКБ "Рубин".