Главные новости - все новости
10 ноября 2003, 13:56

На развитие национальной политики в Коми в 2004-2007 годах выделят более 22 миллионов рублей

СЫКТЫВКАР, 10 ноября. На развитие государственной национальной политики в Коми в 2004-2007 годах планируется выделить более 22 млн. рублей. Эта цифра заложено в плане мероприятий по реализации национальной политики республики, утвержденном на днях главой Коми Владимиром Торлоповым.

Согласно правительственному распоряжению, целевые средства на реализацию плана будут ежегодно выделяться отдельной строкой в республиканском бюджете. Так, 10,3 млн. рублей планируется направить на поддержку коренных малочисленных народов: содержание промежуточных баз оленеводов, страхование жизни кочевников. Впервые заложены средства (8,31 млн. рублей) на вывоз детей кочевников в тундру и обратно авиатранспортом на время летних каникул. Более 7 млн. рублей пойдет на развитие традиционной культуры коми народа и финно-угорского сотрудничества, поддержку проектов в области этнотуризма, электронных СМИ, радио и телепроектов "Финно-угорский мир".

Важнейшие события финно-угорского мира также отражены в плане: 1-4 июля 2004 года в Сыктывкаре пройдет III Всероссийская конференция финно-угроведов. Кроме того, делегация из Коми примет участие во Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который пройдет в августе 2004 года в Таллине. Планируется также проведение фестивалей, этнокультурных и экологических лагерей на территории Коми, работ по восстановлению народных костюмов и музыкальных инструментов, создание коллекции видео- и аудио- материалов, посвященных народам Коми. Всего на национально-культурное развитие народов, проживающих в республике, предусмотрено выделение 4,76 млн. рублей.