Главные новости - все новости
10 ноября 2003, 14:09

Кандидату в президенты Башкирии Александру Аринину разрешили вернуть себе избирательный залог

УФА, 10 ноября. Верховный суд Башкирии отменил в понедельник решение республиканского ЦИК о регистрации директора Института федерализма и гражданского общества Александра Аринина кандидатом в президенты республики на основании избирательного залога. Как сообщил корреспонденту "Росбалта" пресс-секретарь Аринина Сергей Фуфаев, суд обязал ЦИК Башкирии зарегистрировать кандидата на основании подписей избирателей, ранее представленных в комиссию.

Решение суда в силу не вступило и может быть обжаловано в Верховном суде России. Однако, по мнению пресс-секретаря Аринина, у республиканского ЦИК нет оснований повторно отказывать кандидату в регистрации по подписям.

Напомним, что Александр Аринин стал единственным кандидатом, представившим на регистрацию в ЦИК и избирательный залог (9,95 млн. рублей), и подписи избирателей (более 71 тыс.). Рабочая группа по проверке достоверности подписных листов рекомендовала зарегистрировать кандидата именно на основании подписей. Однако ЦИК Башкирии 31 октября принял другое решение. Член комиссии Рим Гареев заявил, что за сутки исследовал все 71 тыс. подписей и обнаружил более 16 тыс. недостоверных, что превышает 25-процентный порог допустимого брака. Аринин обжаловал решение в Верховном суде.

Выборы президента Башкирии состоятся одновременно с выборами депутатов Госдумы 7 декабря. Кандидатами на пост главы региона зарегистрированы 7 кандидатов, в том числе действующий президент Муртаза Рахимов. Вопрос о регистрации 8-го претендента - члена совета директоров "Международного промышленного банка" Сергея Веремеенко - должен повторно рассматриваться сегодня в Центризбиркоме республики по решению ЦИК России.