Главные новости - все новости
10 ноября 2003, 14:26

ОАО "РЖД" планирует внедрить систему бюджетирования до конца 2003 года

МОСКВА, 10 ноября. ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) до конца 2003 года планирует внедрить новую систему финансового управления компанией - систему бюджетирования. Как сообщили в департаменте по связям с общественностью железнодорожной компании, об этом в понедельник заявил на совещании президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев.

В отличие от Министерства путей сообщения, где существовала система централизованного планирования, ОАО "РЖД" будет работать на основе бюджетного финансирования. То есть, вся хозяйственная деятельность филиалов компании будет планироваться по отдельным бюджетам (бюджет продаж, бюджет производства, бюджет инвестиций). При этом общий бюджет ОАО "РЖД" будет формироваться по всем филиалам и представительствам как единый документ. Текущие доходы от перевозок будут распределяться дорогам в зависимости от их объемов. Доходы же от реализации других работ и услуг будут использоваться дорогами самостоятельно, после вычета причитающихся налоговых платежей.

Все подразделения ОАО "РЖД" будут между собой и материнской компанией в соответствии с едиными регламентами хозяйственных взаимоотношений, согласовывая между собой только особые условия проведения хозяйственных операций. За невыполнение регламентов и согласованных условий виновная сторона будет нести экономическую ответственность.

Как сообщалось ранее, ОАО "Российские железные дороги" начало работу 1 октября 2003 года. В "РЖД" внесено имущество 987 из 2,46 тыс. предприятий и организаций, ранее входивших в систему МПС России. С акционированием железных дорог функции госрегулирования железнодорожного транспорта сохраняются за МПС России, функции хозяйственного управления полностью перешли к 'РЖД'. Балансовая стоимость имущества, которое передается в уставный капитал 'РЖД', составляет 1 трлн. 535 млрд. 700 млн. рублей. Правительство РФ осуществляет права собственника всех 100% акций ОАО "РЖД" посредством выполнения полномочий общего собрания акционеров. Согласно указу Президента РФ, президентом ОАО "РЖД" стал экс-глава МПС Геннадий Фадеев, его преемником назначен Вадим Морозов, ранее исполнявший обязанности первого заместителя министра путей сообщения.