Главные новости - все новости
10 ноября 2003, 14:50

Собираемость топливных акцизов в Петербурге увеличена за ноябрь на 50 миллионов рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 ноября. Прирост собираемости топливных акцизов в Санкт-Петербурге только в ноябре превысит 50 млн. рублей. Таковы первые результаты серии переговоров, которые по поручению Валентины Матвиенко в конце октября провел руководитель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга Владимир Бланк. Об этом сообщили 'Росбалту' в пресс-службе комитета. В ходе встреч Бланка с представителями крупнейших топливных компаний, торгующих нефтепродуктами на территории города, речь шла об изменении сложившейся практики оплаты акцизов в пользу городского бюджета.

Напомним, что в соответствии с действующим с 1 января 2003 года законодательством, акцизы на моторное топливо могут перечисляться не только в бюджеты субъектов Федерации, в которых находятся нефтеперерабатывающие заводы, но и в бюджеты тех субъектов, где топливо реализуется. В Санкт-Петербурге до недавнего времени в бюджет города перечисляли акцизы только ЗАО 'Петербургская топливная компания' и 'ЛУКОЙЛ Север-Западнефтепродукт'. По информации экономического комитета, на долю 'ПТК' приходится 20,6% общего объема нефтепродуктов, реализуемых в городе. Ему принадлежит 65 АЗС (26%) из 258 станций, расположенных на территории Санкт-Петербурга. 'ЛУКОЙЛ Север-Западнефтепродукт' имеет 27 АЗС, через которые компания продает чуть более 10% общего объема топлива, реализуемого в городе.

Остальные фирмы в последнее время акцизы в бюджет города не перечисляли. В итоге, вместо запланированных на 2003 год бюджетных доходов от акцизов в размере 2,74 млрд. рублей, город получил к 1 сентября только 0,39 млрд. рублей. По результатам переговоров ООО 'Несте' с 1 ноября перечисляет акцизы в городской бюджет. ЗАО 'Славнефть - Санкт-Петербург' взяло на себя обязательство сделать это с 1 декабря. АО 'Киришиавтосервис' начнет перечислять акцизы в бюджет города с 1 января 2004 года, ООО 'Татнефть - Балтика' - чуть позже. ООО 'Шелл-АЗС' и ООО 'Фаэтон' изыскивают возможности для скорейшего решения этой проблемы.

В конце ноября губернатор Санкт-Петербурга планирует провести новое совместное заседание с представителями городского топливного бизнеса. Одним из основных вопросов станет обсуждение предварительных итогов действий топливных компаний по изменению сложившейся практики перечисления акцизов.