Бригады на героине

Сотрудники петербургской милиции сделали сами себе (а заодно и всем согражданам) подарок к профессиональному празднику - пресекли деятельность двух опасных преступных групп.

Сотрудники петербургской милиции сделали сами себе (а заодно и всем согражданам) подарок к празднику - пресекли деятельность двух опасных преступных групп.

Участники одной из них, вооружившись пистолетами, громили продовольственные магазины в южных районах Ленинградской области; вторая шайка, в которую объединились "сидевшие на игле" ранее судимые жители Петербурга и Ленинградской области, не первый месяц специализировалась на "рывках" выручки из незапертых кассовых аппаратов и действовала как в центре Северной столицы, так и на окраинах города.

Особая опасность, исходившая от этих преступных групп, заключалась еще и в том, что входившие в них люди разбоями и грабежами "зарабатывали" себе на дозу героина, и в любой момент во время очередного нападения могли "сорваться" и повести себя неадекватно.

...Нападения на небольшие магазины в южных районах Ленинградской области, в первую очередь Лужском, Ломоносовском и Гатчинском, начались в августе 2002 года. Как довольно быстро установили сыщики, налётчики действовали в основном по одному и тому же сценарию: на машине подъезжали к магазину или торговому павильону, присматривались к объекту, потом врывались внутрь и под угрозой пистолетов забирали добычу - деньги, сколько найдут, сигареты, спиртное.

В летнюю "страду", особенно в августе, разбойники иногда успевали в день "разбомбить" по два магазина в разных населенных пунктах и даже в разных районах: группа была мобильна, передвигалась на машине, запасшись, предварительно, фальшивыми документами.

Однажды налётчикам не повезло - вместо выручки они выхватили из кассы предназначенную именно для таких случаев денежную "куклу" из резанной бумаги. А особенно приглянувшийся налётчикам магазинчик в Новой Ропше они посещали аж трижды, с перерывом в несколько дней.

Входили в банду трое молодых петербуржцев. Как позже установили сотрудники милиции, двое из них обитали в одном общежитии на улице Политрука Пасечника, третий - в Горелово. Всем троим с каждым днем требовалось всё больше денег: героину не откажешь...

По данным оперативников уголовного розыска, на счету налётчиков как минимум 13 разбойных нападений на магазины и торговые павильоны. Стоит добавить, что преступления, совершенные этой группой, были взяты на особый контроль руководством ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а на поимку налётчиков "бросили" специальную следственно-оперативную группу.

При обысках у подозреваемых в серии налётов изъяты боевой револьвер с патронами и газовый пистолет, поддельные права и зелёная "шестёрка", принадлежавшая одному из разбойников, на которой они и разъезжали по Ленинградской области, совершая нападения на магазины. Изъяты также деньги и ценности на сумму свыше 100 тысяч рублей.

Всем троим предъявлено обвинение по статье 162 УК РФ "Разбой", всем троим суд в качестве меры пресечения избрал арест. А 13 ранее возбужденных уголовных дел, в дальнейшем, не исключено, будут объединены.


Вторую группу, в которую входили пятеро молодых людей - жители Петербурга, ближайших пригородов - Ломоносова и Петродворца, а также Ленинградской области, взяли на днях оперативники уголовного розыска ГУВД совместно с коллегами из УВД Красносельского района Санкт-Петербурга.

Группа довольно длительное время занималась хищениями денег из кассовых аппаратов в магазинах в различных районах города. При этом злоумышленники, которым постоянно требовались средства на покупку героина, действовали на редкость слаженно: пока одни отвлекали внимание продавца и прикрывали собой кассовый аппарат, другие (по одному или вдвоём) попросту перегибались за прилавок и забирали деньги...

По предварительным данным, "география" преступлений этой группы весьма обширна: злоумышленники действовали в Центральном, Кировском, Калининском, Выборгском и ряде других городских районов, в том числе и на Литейном проспекте. Добыча, в среднем не превышала 2-5 тысяч рублей; однако два-три раза злоумышленникам удавалось незаметно проникать к незапертым сейфам и таскать оттуда выручку за несколько дней, тогда похищенная сума могла приближаться к 20-25 тысячам рублей.

Всего в настоящее время доказана причастность молодых людей как минимум к 23-м кражам и грабежам в магазинах, при этом стоит упомянуть, что владельцы некоторых торговых точек, которые в текущем году с уроном для торговли посетили злоумышленники, в милицию обратились только после того, как сами налётчики стали давать показания, а в магазины пришли оперативники - проверять, были совершены преступления или нет.

Андрей Смирнов. Санкт-Петербург