Главные новости - все новости
10 ноября 2003, 16:26

Единый кандидат в Президенты от СПС и "Яблока" должен символизировать свободу и демократию, считает Борис Надеждин

МОСКВА, 10 ноября. Единый кандидат в Президенты от СПС и "Яблока" должен быть "известным всей стране человеком, символизирующим свободу, эффективность и демократию". Такое мнение, как передает корреспондент "Росбалта", высказал в беседе с журналистами в понедельник заместитель руководителя фракции СПС в Госдуме Борис Надеждин. По его словам, перспективы взаимодействия двух партий на президентских выборах во многом будут зависеть от результатов парламентской кампании. "Если победу одержат центристы и левые, велика вероятность, что за этим последует определенное "полевение" Президента, - пояснил Надеждин. - Начнутся всякие популистские заявления, разговоры о том, что надо все отнять и поделить. Тогда СПС и "Яблоку" нужно будет объединиться, чтобы выдвинуть единого кандидата в противовес Путину".

Надеждин уклонился от ответа на вопрос, мог бы Михаил Ходорковский, по его мнению, выступить в роли такого альтернативного Путину кандидата. "К сожалению, Ходорковский не является в достаточной степени публичным политиком", - заметил депутат. В то же время, Надеждин подчеркнул, что при благоприятном для правых партий исходе парламентских выборов (если центристы и левые не получат контрольного пакета голосов), СПС могла бы поддержать Путина на второй срок, обусловив эту поддержку публичным отмежеванием Президента от планов деприватизации и прочих популистских проектов.

По мнению Надеждина, для достижения успеха на выборах в Госдуму СПС и "Яблоку" необходимо как можно скорее заключить "пакт о ненападении" и завершить согласование кандидатов во всех одномандатных округах. "Пока мы не получили какого-либо конкретного ответа на предложения, изложенные в письме Чубайса к Явлинскому, но продолжаем ждать и надеяться", - подчеркнул замруководителя фракции.