Главные новости - все новости
10 ноября 2003, 16:41

Глава Карелии недоволен тем, как Минфин республики сокращает расходы на содержание бюджетной сферы

ПЕТРОЗАВОДСК, 10 ноября. Глава Карелии Сергей Катанандов подверг резкой критике работу Министерства финансов республики по сокращению расходов республиканского и муниципальных бюджетов на содержание бюджетной сферы. Как передает корреспондент "Росбалта", эта тема обсуждалась в понедельник на совещании в правительстве республики.

По словам Катанандова, Минфин занимает "пассивную позицию" в этом вопросе. "Начинать сокращение нужно с министерства финансов, а потом уже говорить о бюджетных организациях в районах", - отметил губернатор. В муниципальных образованиях, по мнению Катанандова, необходимо сократить расходы на содержание "сверхнормативной численности" работников бюджетных организаций. На возражение министра финансов Александра Колесова, что это - не в компетенции республиканской власти, глава Карелии заявил, что такой ответ означает, что Минфин "поощряет разгильдяйство на местах".

По мнению Катанандова, у министерства достаточно рычагов влияния на органы местного самоуправления. Например, можно пересмотреть систему межбюджетных отношений с теми районами, которые отказываются сокращать бюджетников. Сергей Катанандов поручил Министерству финансов Карелии подготовить предложения по этому вопросу.