Главные новости - все новости
10 ноября 2003, 17:04

В Калининградской области с начала года от СПИДа умерли 13 человек

КАЛИНИНГРАД, 10 ноября. В Калининградской области с начала года от СПИДа умерли 13 человек. Как сообщила корреспонденту 'Росбалта' главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Татьяна Никитина, всего с 1988 года, когда был зарегистрирован первый случай ВИЧ-инфекции, от СПИДа в области умерли 62 человека.

По словам Никитиной, с начала года в регионе родилось 50 детей от ВИЧ-инфицированных матерей. Однако это не означает, что всем новорожденным впоследствии будет поставлен такой же диагноз, так как многолетний опыт показывает, что уберечь детей от заражения можно, если в процессе беременности матери получают противовирусное лечение. В 2003 году выявлено всего 3 младенца с вирусом иммунодефицита.

Сейчас в Калининградской области проживает 3652 ВИЧ-инфицированных. Впервые в этом году за более чем 6 лет на первое место вышел половой путь заражения. При половых контактах инфицированы 51,3% от общего количества ВИЧ-больных, а при употреблении наркотиков - 46,5%.