Главные новости - все новости
10 ноября 2003, 18:36

В Петербурге ставка налога на имущество организаций с 1 января 2004 года возрастет на 10%

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 ноября. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко внесла в Законодательное собрание законопроект "О налоге на имущество организаций". Документ вносится в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. С 1 января 2004 года вступает в силу глава 30 Налогового кодекса РФ "Налог на имущество организаций", и одновременно перестает действовать закон РФ "О налоге на имущество предприятий".

Предельную налоговую ставку на имущество организаций в Санкт-Петербурге с января 2004 года предполагается установить в размере 2,2%, увеличив ее на 10% по сравнению с предельной ставкой налога на имущество предприятий, действующей в городе с 2000 года. Вместе с тем налоговая база сократится примерно на 40% за счет вывода из-под налогообложения сырья, материалов, готовой продукции, незавершенного строительства и других оборотных активов. Сохранены льготы в отношении объектов жилищного фонда, содержание которых полностью или частично финансируется из бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, объектов социально-культурной сферы, имущества, используемого научными организациями.

Предполагается, что изменения в федеральном законодательстве приведут к снижению налоговой нагрузки для налогоплательщиков, но одновременно - к потерям региональных бюджетов. В частности, в 2004 году поступления налога на имущество организаций в бюджет Санкт-Петербурга ориентировочно составят 5 млрд. 460,6 млн. рублей, что на 948,2 млн. рублей ниже ожидаемых поступлений в 2003 году.