Главные новости - все новости
11 ноября 2003, 11:11

'Стена безопасности' поставит 680 тысяч палестинцев на грань гуманитарной катастрофы, считают в ООН

НЬЮ-ЙОРК, 11 ноября. Строительство Израилем "стены безопасности" на западном берегу реки Иордан приведет к тяжелым гуманитарным последствиям для 680 тыс. проживающих там палестинцев, говорится в опубликованном в понедельник докладе Управления ООН по координации гуманитарных операций на оккупированных палестинских территориях. Как сообщает агентство Associated Press, составители доклада обнаружили, что после постройки стены 14,5% палестинской территории окажется отрезано от остальных земель, находящихся под контролем палестинской администрации.

В зоне между официальной границей Израиля и "стеной безопасности" находятся 122 палестинских города и селения и проживают 274 тыс. палестинцев. "Более 400 тыс. палестинцев, живущих к востоку от барьера, будут вынуждены пересекать его, чтобы добраться до своих ферм и рабочих мест. Это означает, что 680 тыс. человек прямо пострадают от строительства барьера", - говорится в докладе.

Представитель израильского Министерства иностранных дел отверг сведения ООН как не соответствующие истине, и заявил, что к западу от барьера после завершения его строительства окажутся всего 14 тыс. палестинцев. Израиль заявляет, что в стене будут предусмотрены, по меньшей мере, 42 прохода, чтобы обеспечить доступ палестинцев к собственным полям, школам и больницам.