Главные новости - все новости
11 ноября 2003, 11:35

Швецию критикуют за неэффективную борьбу с расизмом

СТОКГОЛЬМ, 11 ноября. Хельсинкский комитет по правам человека подверг критике Швецию за невыполнение конвенции ООН по борьбе с расовой дискриминацией. Как сообщила программа 'Эхо' шведского радио, местное отделение Хельсинского комитета проверило все заявления, по поводу фактов разжигания ненависти к отдельным нациям или народностям, поступившие канцлеру юстиции Швеции.

Всего в период с 1997 по 2001 год поступило около 600 таких заявлений. Однако лишь в 9 случаях (1,5 % от общего числа обращений) по факту заявления были предъявлены обвинения. Речь идет о заявлениях по поводу распространение расисткой пропаганды в форме печатной продукции, компакт-дисков или Интернет-сайтов. Лишь канцлер юстиции Швеции имеет право возбуждать дела, связанные с нарушениями конституционного закона о свободе слова и выражения мнений.

В иных случаях, например, когда пропаганда, призывающая к разжиганию национальной и расовой вражды, распространяется в общественных местах, уголовные дела возбуждаются прокурорами. Как показывают результаты анализа, проведенного Хельсинским комитетом, за аналогичный период времени объявление было предъявлено в 20% от общего числа обращений граждан.

Канцлер юстиции Швеции Йоран Ламбертс не согласен с критикой Хельсинского комитета. Однако он высказался за то, чтобы в будущем с инициативой выдвижения обвинений по делам нарушения свободы слова и свободы собраний, могли, помимо него самого, выступать и общественные организации.