Главные новости - все новости
11 ноября 2003, 16:05

В Белоруссии, Украине и Молдове начала работу программа по борьбе с торговлей наркотиками

МИНСК, 11 ноября. По инициативе и при финансировании Европейского Союза и Программы развития ООН (ПРООН) началось осуществление программы "БУМАД" (Борьба с незаконным оборотом и торговлей наркотиками в Белоруссии, Украине и Молдове).

Как сообщили во вторник корреспонденту 'Росбалта' в белорусском представительстве ООН, основная цель программы - снижение 'потока нелегальных наркотиков из и через названные страны-бенефициарии в государства-члены ЕС'. Бюджет первого этапа программы, рассчитанной на 5 лет, составляет 2,2 млн. евро. Из них 700 тыс. евро выделено для Белоруссии.

'БУМАД' в Белоруссии включает в себя 6 проектов, нацеленных на развитие законодательной базы, снижение спроса на наркотики и улучшение межрегионального сотрудничества в этой сфере. Основные участники белорусской части программы - МВД, КГБ, Государственный комитет пограничных войск, Государственный таможенный комитет и Министерство здравоохранения.

В рамках программы предусмотрено проведение сравнительного анализа законодательства и существующей практики Белоруссии и ЕС в сфере контроля за оборотом наркотиков. 'Белорусские границы очень уязвимы для контрабанды наркотиков - главным образом по причине нехватки специального технического оборудования для выявления и установления наркотиков', - считают в белорусском представительстве ООН.

В декабре планируется приезд в Белоруссию эксперта ЕС по пограничным вопросам, который проведет 'всестороннюю оценку существующих процедур контроля за наркотиками на границе и определит потребности в обучении, оборудовании и административных процедурах для выборочных пунктов пропуска'. Эксперты ЕС также поделятся своим опытом по созданию систем сбора и анализа информации для содействия в проведении уголовных расследований по наркотикам. До конца 2003 года планируется закупить и поставить первую партию необходимого оборудования.

В рамках программы также будет создана национальная система мониторинга за наркотическими веществами и наркопотреблением в соответствии со стандартами ЕС, которая позволит 'быстро выявлять угрозы и принимать адекватные ответные меры'. Еще один компонент проекта направлен на профилактику преступлений, связанных с наркотиками.

'Одним из основных механизмов мобилизации ресурсов общества для борьбы с наркоманией и наркотиками является создание сети неправительственных организаций, которые станут надежными партнерами для обеспечения доступа к группам риска, привлечения людей, злоупотребляющих наркотиками, к сотрудничеству, и содействия в профилактике ВИЧ/СПИДа и внутривенного употребления наркотиков', - отметили в белорусском представительстве ООН.

Напомним, что в октябре 2000 года Белоруссию, Украину и Молдову посетили представители ЕС с целью анализа ситуации с оборотом наркотиков в регионе и определения потребностей этих стран в сфере контроля за наркотиками. По результатам их оценки была разработана программа 'БУМАД'.