Главные новости - все новости
11 ноября 2003, 18:12

В Петербурге стартовал российско-французский проект психотерапевтической помощи диализным больным

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 ноября. В Николаевской больнице Петродворца впервые в Санкт-Петербурге начал работу российско-французский проект психологической и психотерапевтической помощи диализным больным. Как стало известно корреспонденту 'Росбалта', теперь с пациентами отделения гемодиализа помимо врачей-нефрологов будут работать и врачи-психотерапевты.

В состав мультидисциплинарной бригады врачей отделения гемодиализа Николаевской больницы будут входить специалисты по эмоциональной коррекции. На данном этапе работа российских медиков происходит совместно с французскими психотерапевтами из ассоциации 'Эстафета врачей' департемента Индр-э-Луара. Кроме того, к занятиям будут привлекаться родные и близкие пациентов, с которыми им приходится проводить большую часть времени. По мнению специалистов, такая методика лечения поможет 'изменить отношение окружающих к больному, поднять ему настроение и дать ощущение полноценности себя как личности'.

Начало работы проекта совпало с выходом приказа Министерства здравоохранения 'О совершенствовании организации оказания диализной помощи населению Российской Федерации'. Новые методы психотерапевтической помощи будут основаны на обучении пациента различным способам овладения той или иной жизненной ситуацией, а также способам управления стрессом.