Главные новости - все новости
12 ноября 2003, 12:01

ЦИК России готов сам зарегистрировать Сергея Веремеенко кандидатом в президенты Башкирии

УФА, 12 ноября. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации самостоятельно может принять решение о регистрации Сергея Веремеенко кандидатом в президенты Башкирии. Как передает корреспондент 'Росбалта', об этом заявил во вторник вечером в интервью радиостанции 'Эхо Москвы' глава комиссии Александр Вешняков.

Он, в частности, отметил, что если Сергей Веремеенко повторно обжалует в ЦИК России решение об отказе башкирской комиссии, заявление будет рассмотрено 'по существу'. 'В этом случае никакая комиссия отменить наше решение не сможет. Оспорить его можно будет только в Верховном суде', - отметил Вешняков. Он также заявил, что в федеральную комиссию поступает много обращений о нарушениях предвыборного законодательства в Башкирии, и на следующей неделе в республику направится комиссия Центризбиркома России.

Напомним, что ЦИК Башкирии дважды отказал члену совета директоров 'Межпромбанка' Сергею Веремеенко в регистрации кандидатом в президенты республики: 27 октября и 11 ноября. В обоих случаях основанием для отказа становилась жалоба кандидата в президенты республики, представителя действующего главы региона в Совете Федерации Игоря Изместьева. 3 ноября федеральный ЦИК отменил решение башкирских коллег и обязал повторно рассмотреть вопрос о регистрации Веремеенко. Однако во вторник республиканский избирком снова отказал банкиру в праве участвовать в предвыборной гонке. Адвокаты Веремеенко заявили о готовности обжаловать отказ в ЦИК России или Верховном суде республики.

Президентские выборы в Башкирии совмещены с выборами в Государственную Думу и пройдут 7 декабря. Кандидатами в президенты зарегистрированы 7 человек, включая действующего главу региона Муртазу Рахимова.