Главные новости - все новости
12 ноября 2003, 12:02

На Заполярном газонефтеконденсатном месторождении добыт 100-миллиардный кубометр природного газа

НОВЫЙ УРЕНГОЙ, 12 ноября. На Заполярном газонефтеконденсатном месторождении (Ямало-Ненецкий автономный округ) предприятием "Ямбурггаздобыча" во вторник в 14 часов мск добыт 100-миллиардный кубометр природного газа.

Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе ООО "Ямбурггаздобыча", этот объем сопоставим с годовым потреблением газа Великобританией, Германией или самого промышленно развитого округа России - Центрального федерального.

Обустройство и разработка Заполярного является самым крупным проектом за последние 15 лет не только в масштабах 'Газпрома', но и России в целом.

Своевременная подача первого промышленного газа Заполярного газонефтеконденсатного месторождения в магистральный газопровод "Заполярное - Новый Уренгой", которая состоялась 30 сентября 2001 года, обеспечила "Газпрому" поддержание уровней отбора природного газа и устойчивый прирост добычи.

В настоящее время на Заполярном месторождении под полной нагрузкой работают 2 промысла: УКПГ - 1С и УКПГ - 2С, а третья (последняя) сеноманская установка комплексной подготовки газа (УКПГ - 3С) к концу текущего года также готовится войти в строй действующих.

Промыслы Заполярного месторождения являются самыми крупными в мировой практики газодобычи. Проектная мощность первого комплекса (УКПГ-1С) составляла 35 млрд. кубометров газа в год, но вследствие модернизации, проведенной "Ямбурггаздобычей", увеличена на 20%. Проектная мощность второго и третьего комплекса - 32, 5 млрд. кубометров природного газа в год.