Мурманский шлейф "дела ЮКОСа"

Аналитики Центра социальных и правовых исследований предложили свою версию того, как отразится ситуация вокруг Ходорковского и ЮКОСа на экономике Мурманской области и судьбе областных политиков.

Арест главы нефтяного концерна ЮКОС Михаила Ходорковского вызвал политические последствия не только на федеральном уровне, но и в тех регионах, где структуры, близкие к ЮКОСу, имеют серьезное экономическое и политическое влияние. Среди таких регионов оказалась и Мурманская область.

Северный регион имеет самое непосредственное отношение к ситуации вокруг ЮКОСа. И не только из-за проекта строительства нефтепровода Западная Сибирь - Мурманск, который очень активно продвигали до последнего времени Михаил Ходорковский и мурманский губернатор Юрий Евдокимов. В первую очередь следует напомнить о прямой связи уголовного дела ЮКОСа с одним из крупнейших предприятий региона - ОАО 'Апатит'.
Эта связь с самого начала давала аналитикам повод говорить о возможности серьезных изменений политической и экономической ситуации в Мурманской области. В чем могут заключаться эти изменения, попытались выяснить сотрудники мурманского Центра социальных и правовых исследований (ЦСПИ).

Они завершили работу над аналитической справкой "О ситуации с арестом М.Ходорковского и влияние событий на ситуацию в Мурманской области". После опроса нескольких десятков экспертов - как в Мурманской области, так и за его пределами - ЦСПИ проанализировал полученные мнения и оценки. Как утверждают авторы справки, изложенные в ней выводы не являются теоретическим заключением, а основываются на информации людей, имеющих значительный вес в региональной администрации, в структурах группы "МЕНАТЕП" и кругах, близких к Администрации Президента РФ.


Центр социальных и правовых исследований (ЦСПИ) образован летом 2001 года.
Центр принимал активное участие в кампании по выборам Мурманской областной Думы и занимался информационно-аналитическим сопровождением 12-ти ныне действующих депутатов облдумы. Сотрудники Центра также принимали участие в кампаниях по выборам законодательных собраний Псковской области и Санкт-Петербурга.
ЦСПИ ведет ежедневный мониторинг СМИ Мурманской области, готовит аналитические материалы для сотрудников администрации Мурманской области, Мурманской областной Думы, силовых структур, финансово-промышленных групп ("ЕСН-энерго", "Интеррос", "Росспиртпром" и др.). На протяжении трех лет ЦСПИ готовит ежемесячный рейтинг '50 влиятельных лиц Мурманской области'.
Генеральный директор Центра - Дмитрий Коваленко - ранее отвечал за аналитическую работу в ОАО 'Кольская ГМК'. Наблюдательный совет Центра возглавляет депутат Мурманской областной Думы Владимир Шиганов.
...Как известно, поводом для ареста Михаила Ходорковского послужило так называемое дело о приватизации ОАО 'Апатит'. Генпрокуратуре РФ еще предстоит доказать факт виновности двух главных фигурантов этого дела - Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Очевидно, что развитие событий в регионах влияния ЮКОСа, в том числе и в Мурманской области, будет во многом зависеть от того, чем закончится уголовное преследование руководителей нефтяного концерна.
В масштабе Мурманской области можно прогнозировать, что дело Ходорковского способно пагубно отразиться на ОАО 'Апатит' только в случае системного пересмотра прав собственности в отношении компании ЮКОС и группы 'МЕНАТЕП'.

Сегодня крупнейший российский агрохимический холдинг 'Фосагро', в состав которого входит ОАО 'Апатит', юридически не связан ни с ЮКОСом, ни с 'МЕНАТЕПом'. Однако известно, что ОАО 'Апатит' в свое время являлся собственностью структур ЮКОСа, который формально расстался с предприятием на волне избавления от непрофильных активов. 'Апатит' тогда был выведен из оперативного управления группы 'МЕНАТЕП' и передан группе акционеров, близких Михаилу Ходорковскому.
По сведениям экспертов ЦСПИ, на протяжении последних лет новый собственник 'Апатита' холдинг 'Фосагро' постепенно отдалялся от структур 'МЕНАТЕПа', 'дрейфуя' в сторону относительной самостоятельности. И в итоге связь 'Фосагро' с менеджментом ЮКОСа стала скорее 'персонифицировано-дружественной', нежели структурно-подчиненной.

Но это не значит, что 'Фосагро' сегодня никак не зависит от ЮКОСа и группы 'МЕНАТЕП'. Дело в том, что основным инвестором, намеревавшимся вкладывать средства в программу развития предприятий 'Фосагро' (ее стоимость - 1,5 млрд. долларов) была всё та же группа 'МЕНАТЕП'. Таким образом, арест Михаила Ходорковского и уголовное дело ЮКОСа могут ударить по бизнесу 'Фосагро' не только политическим бумерангом, но и чисто экономически.
Нельзя исключать, что "дело ЮКОСа" приведет к приостановке упомянутой выше инвестиционной программы. Такое развитие событий ударит, прежде всего, по комбинату 'Апатит', испытывающему необходимость в техническом перевооружении и развитии новой сырьевой базы.

Исходя из сказанного выше, часть экспертов ЦСПИ говорит о возможном ослаблении влияния ОАО 'Апатит' в региональной политике. До окончательного разрешения ситуации вокруг ЮКОСа менеджмент 'Апатита' и 'Фосагро' будет связан ожиданием возможных 'карательных акций' и вряд ли сможет легко и без оглядки участвовать в острых политических схватках регионального масштаба, связанных, например, с губернаторскими выборами в Мурманской области.
Однако пока что ОАО 'Апатит' прочно удерживает свои позиции. Их ослабление возможно только в трёх случаях: при смене собственника компании и продаже ее активов; в случае 'зачистки' в регионе политического влияния менеджмента группы 'МЕНАТЕП'; при возникновении серьезного давления Кремля на региональную власть с требованием отказаться от услуг и поддержки ОАО 'Апатит'.

При этом важным преимуществом 'Апатита' были и остаются его прочные экономические позиции и финансовые возможности, а также наличие реальной долговременной программы развития производства. Благодаря фактической монополии на добычу апатитового концентрата в России и стабильной востребованности этого вида сырья на внутреннем и внешнем рынках, ОАО 'Апатит' занимает уникальное положение в структуре отечественной промышленности. Иными словами, возможная смена собственника вряд ли сможет повлиять на объемы и темпы развития производства 'Апатита'; скорее всего, его бизнес останется относительно стабильным при любом развитии событий.

В связи с "делом ЮКОСа", неясной остается дальнейшая судьба сенатора от Мурманской области и одного из собственников 'Фосагро' Андрея Гурьева. Гурьев не входил в ближний круг Ходорковского, но, по мнению части экспертов, не исключено, что он всё же может оказаться в непростой ситуации в связи с "делом ЮКОСа". Стало известно, что во властных кабинетах Мурманской области уже появились слухи о возможной отставке Андрея Гурьева с должности члена Совета Федерации.

Однако, как это ни странно, ситуация с Андреем Гурьевым выглядит гораздо менее проблематичной, нежели политические перспективы мурманского губернатора Юрия Евдокимова. По словам целого ряда экспертов ЦСПИ, заместитель главы администрации Президента РФ Александр Абрамов, которого считают московским лоббистом господина Евдокимова, в свете последних событий вокруг ЮКОСа значительно ослабил свои позиции.
Зато 'недруги' мурманского губернатора, к которым эксперты ЦСПИ относят двух других заместителей главы администрации президента - Игоря Сечина и Виктора Иванова - сейчас 'на коне' и, скорее всего, не замедлят распространить свое влияние в регионах. Таким образом, изменение политического ландшафта в Кремле скорее может повлиять на судьбу губернатора Евдокимова, нежели на будущее сенатора Гурьева.

Вообще, эксперты отмечают, что дело даже не в том, сохранит ли губернатор старые связи с ОАО 'Апатит': иного пути у Юрия Евдокимова сегодня, собственно, просто нет. Проблема в том, что уже само изменение расстановки сил на федеральной и региональной политической аренах, вызванное последними событиями в Москве, существенно ослабляет позиции Евдокимова, которому предстоит в ближайшие месяцы определяться со своей политической судьбой.

Эксперты прогнозируют, что новая политическая конфигурация со временем будет всё больше ставить под вопрос перспективы переизбрания Юрия Евдокимова на третий срок. Не исключено, что позиции действующего губернатора могут быть подорваны и недовольством со стороны целого ряда финансово-промышленных групп (ФПГ), действующих на территории Мурманской области.
В этих условиях одной из ФПГ на будущих выборах губернатора Мурманской области может быть выдвинут кандидат, который составит реальную альтернативу Юрию Евдокимову. Скорее всего, в качестве такой альтернативы будет избрана некая авторитетная и узнаваемая всеми фигура федерального масштаба, за которой будут стоять мощные финансовые, организационные и, возможно, административные ресурсы.

Кроме того, арест Михаила Ходорковского, вероятно, приведет к приостановке 'мурманского нефтяного проекта' в сценарии ЮКОСа. Напряженные отношения ЮКОСа с конкурентами по бизнесу, в условиях ослабления одного из игроков, могут привести к тому, что инициативу на мурманской площадке перехватит государственная компания 'Роснефть'.
Осуществится этот сценарий или нет - станет ясно уже в ближайшие месяцы. При этом не исключено, что 'перехват флага' в нефтяном проекте скажется и на развитии процессов в региональной политике, особенно в канун предстоящих в марте 2004 года губернаторских выборов.

Остается добавить, что часть экспертов ЦСПИ, принимавших участие в составлении аналитической справки, назвала в качестве одного из региональных политических игроков, которые могут активизироваться в новых условиях, компанию 'Норильский никель'.
В отличие от 'апатитской группы', отношение 'Норникеля' к действующему губернатору вряд ли можно считать 'дружественным'. Однако пока 'Норникель' не имеет ни лоббистских ресурсов, ни кадрового обеспечения для усиления своего влияния в Мурманской области.

Екатерина Иванова, ИА "Росбалт". Мурманск