Главные новости - все новости
12 ноября 2003, 13:41

Петербургу необходимо вступить в эксперимент по оказанию медпомощи пенсионерам уже в этом году, считают в Пенсионном фонде РФ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 ноября. 'Для Санкт-Петербурга важно стать участником эксперимента по оказанию адресной медпомощи неработающему населению именно с этого года', - считает начальник отдела анализа и прогноза реализации социальных программ Отделения Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Марина Красичкова. Как передает корреспондент 'Росбалта', об этом она сообщила в ходе круглого стола, посвященного подготовке территориального фонда ОМС к реализации в Санкт-Петербурге данного эксперимента. По словам Красичковой, в следующем году в проекте бюджета Пенсионного фонда на финансирование адресной медицинской помощи неработающим пенсионерам заложена сумма в размере 6,5 млрд. рублей (в текущем году - 1,5 млрд. рублей), а количество средств на одного человека будет увеличено до 656 рублей. При этом преимущество при заключении соглашений получат регионы, уже принимающие участие в эксперименте.

Напомним, что 23 июля 2003 года между Администрацией Санкт-Петербурга и Пенсионным фондом РФ был подписан протокол о намерениях вступления Петербурга в эксперимент по оказанию адресной медпомощи неработающему населению. Данный эксперимент сейчас проходит в нескольких регионах России. Он рассчитан на граждан, не имеющих никаких источников дохода, кроме государственной пенсии. В ходе эксперимента на каждого нуждающегося в медицинской помощи пенсионера, кроме региональных бюджетных средств, Пенсионный фонд будет выделять по 525 рублей в год. Причем эти деньги будут взяты не из тех средств, которые идут на выплату пенсий. Деньги будут направляться в территориальный фонд обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга.

Подобный эксперимент проходит в 16 субъектах РФ. Планируется, что затем полученный опыт будет распространен на всю территорию России. Сейчас на оказание бесплатной медицинской помощи из бюджета города на каждого неработающего пенсионера выделяется 631 рубль в год.