Главные новости - все новости
12 ноября 2003, 15:51

Глава МИД Швеции подвергла критике позицию России по отношению к Латвии

РИГА, 12 ноября. Министр иностранных дел Швеции Лайла Фрейвалде, прибывшая в среду в Латвию с однодневным рабочим визитом, считает неприемлемыми прозвучавшие в последнее время со стороны России упреки в адрес Латвии, так как позиция ЕС по этому вопросу "совершенно четкая".

После состоявшейся в среду в Риге встречи с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой глава МИД Швеции заявила журналистам, что необходимо выждать, когда Латвия присоединится к ЕС, потому что тогда российскому правительству придется понять, что "Россия не может так поступать". По ее мнению, России следует осознать, что "времена изменились" и, если после вступления Латвии в ЕС упреки со стороны России не прекратятся, "придется подумать, как решить этот вопрос".

Напомним, что Россия упрекает Латвию в несоблюдении прав человека и нацменьшинств, в частности, критикует перевод школ нацменьшинств на преимущественно латышский язык обучения. В свою очередь Латвия считает упреки со стороны России необоснованными и указывает на то, что выполнила все требования ЕС в этих областях. Должностные лица ЕС тоже неоднократно подчеркивали, что в Латвии права человека и нацменьшинств не нарушаются, и что она выполнила все обязательства, чтобы стать полноправным членом ЕС.