Главные новости - все новости
12 ноября 2003, 16:25

Финские Timberjack и Ponsse поставят ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" 28 лесозаготовительных машин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 ноября. Лесопромышленная корпорация "Илим Палп Энтерпрайз" (ИПЭ, Санкт-Петербург) договорилась с финскими компаниями Timberjack и Ponsse о поставке современной импортной лесозаготовительной техники на предприятия ИПЭ. Как сообщили 'Росбалту' в среду в пресс-службе корпорации, по три комплекса каждой компании будут поставлены на лесозаготовительные предприятия на Северо-Западе России, входящие в "ИлимСеверЛес" (дочернюю компанию корпорации ИПЭ). По четыре комплекса компании Timberjack и Ponsse будут поставлены на лесозаготовительные предприятия Восточной Сибири - в компанию "ИлимСибЛес". В общей сложности будет поставлено 28 единиц техники - 14 харвестеров и 14 форвардеров.

Как ожидается, соглашение с обеими компаниями ИПЭ подпишет во второй половине ноября. Планируется, что поставка комплексов будет осуществлена в декабре 2003 - январе 2004 года.

Форвардер - лесная погрузочно-транспортная машина. Харвестер - многооперационная лесосечная машина, предназначенная для валки, обрезки сучьев, раскряжевки и пакетирования сортиментов на лесосеке. Работа одного высокопроизводительного лесозаготовительного комплекса (харвестер и форвардер) может заменить до 100 вальщиков.

Как сообщалось ранее, программа по техническому перевооружению лесного комплекса корпорации ИПЭ на 2003 год включает покупку 34 единиц современной импортной и 200 единиц современной отечественной лесозаготовительной техники. С поставкой 28 единиц импортной техники программа на 2003 год будет выполнена полностью. В рамках программы по техническому перевооружению лесного комплекса в период с 2003 по 2007 годы на закупку современной лесозаготовительной техники корпорацией "Илим Палп Энтепрайз" запланировано израсходовать более 70 млн. евро.

ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" зарегистрировано 30 апреля 1992 года. Корпорация входит в десятку мировых компаний по уровню производства товарной целлюлозы, собственных запасов и заготовке леса. В корпорацию "Илим Палп Энтерпрайз" входят крупнейшие предприятия целлюлозно-бумажной промышленности России: "Котласский ЦБК", "Братский ЛПК", "Усть-Илимский ЛПК", "Санкт-Петербургский КПК" и 36 лесозаготовительных предприятий. Также в компанию входят транспортные и торговые организации, бумажные фабрики "Коммунар" и "Плзеньска Папирна" (Чехия), завод по производству гофротары "Илим Гофропак". На предприятиях, входящих в ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз", производится 61% российской целлюлозы и 77% коробочного картона.