Главные новости - все новости
12 ноября 2003, 16:27

Сделка Шеварднадзе с радикальной оппозицией состоялась, считают в правящем блоке Грузии

ТБИЛИСИ, 12 ноября. "Если все дело в том, что блок "Саакашвили - Национальное движение" не вышел на первое место по итогам выборов в парламент, что ж, я согласен, пусть ему отдадут это место", - заявил журналистам один из лидеров правящего блока "Для новой Грузии", вице-спикер парламента Грузии Вахтанг Рчеулишвили. Свою позицию он объяснил тем, что в результате известных событий в Грузии осложнилась политическая и социально-экономическая ситуация. А главное, страна стоит перед угрозой трагедии - отставки Шеварднадзе и гражданского противостояния.

Отметим, что этому заявлению предшествовала ночная встреча лидера радикалов Михаила Саакашвили с государственным министром Грузии Автандилом Джорбенадзе. Как сообщил корреспонденту "Росбалта" источник в правящем блоке, сделка, содержание которой озвучил Рчеулишвили, состоялась в ходе вышеуказанной встречи. Отметим также, что в среду вечером или ночью Шеварднадзе собирается встретиться с радикальной оппозицией. Между тем Председатель Центральной избирательной комиссии Нана Девдариани неоднократно заявляла, что она не потерпит давления при подсчете голосов ни с чьей стороны: будь то представители власти или оппозиции. Саакашвили и его команда, по предварительным данным, могут претендовать лишь на третье место.

Эксперты отмечают, что заявление Рчеулишвили говорит в пользу того, что в стране полностью отсутствует конституционный порядок, и голоса избирателей перетасовываются как колода карт. Они также не могут уловить логическую связь между сообщениями о возможном применении российской военной силы для защиты интересов властей Грузии и лично Шеварднадзе с намерением президента вновь фальсифицировать выборы и отдать первое место в парламенте радикальной оппозиции.