Главные новости - все новости
12 ноября 2003, 17:13

Эстонский концерн будет контролировать половину энергорынка Литвы

ТАЛЛИН, 12 ноября. Эстонский концерн Eesti Energia с большой вероятностью получит контроль над половиной электрического рынка Литвы. Это связано с тем, что конкурирующая немецкая компания не внесла конкретного стоимостного предложения по покупке электрической сети RST. По словам корреспондента литовской газеты Lietuvos Rytas, ссылающегося на заслуживающие доверие источники, "остались одни эстонцы".

Немецкая энергетическая компания E.ON так и не сделала конкретного предложения. По условиям конкурса, предложение должно было быть не ниже 423 млн. литов (1,8 млрд. крон). В ходе конкурса предполагалось, что цена вырастет до 500 млн. литов (2,2 млрд. крон).

В случае победы на конкурсе Eesti Energia приобретет 71,35% акций сети RST, покрывающей восточную часть Литвы, включающей район Игналинской АЭС и подающей ток крупнейшему литовскому предприятию Ekranas.

Сеть RST более прибыльна, чем покрывающая Западную Литву сеть VST, в приватизации которой могут участвовать только литовские энергетические компании.