Главные новости - все новости
13 ноября 2003, 11:47

ЦИК Башкирии просил Верховный суд республики снять с регистрации кандидата в президенты Ралифа Сафина

УФА, 13 ноября. Центризбирком Башкирии в четверг утром обратился в Верховный суд республики с просьбой рассмотреть вопрос о снятии с регистрации кандидата в президенты Башкирии Ралифа Сафина. Как сообщил "Росбалту" представитель Сафина в ЦИК республики Игорь Иванов, кандидату инкриминируется нарушение правил ведения предвыборной агитации и подкуп избирателей.

Постановление ЦИК было основано на анонимной жалобе "группы избирателей", которые указали на организацию Ралифом Сафиным бесплатных концертов звезд российской и национальной эстрады на территории Башкирии и Удмуртии, сопровождавшихся раздачей бесплатных кассет и плакатов своей дочери - певицы Алсу, а также демонстрацией предвыборного видеоролика кандидата. ЦИК установил, что все перечисленное не было оплачено из избирательного фонда кандидата, кроме того, счел подкупом избирателей обещания Сафина повысить пенсии и зарплаты бюджетникам и предоставить молодым семьям квартиры. По мнению членов республиканского избиркома, все это является основанием для снятия кандидата с регистрации.

Представитель Сафина в комиссии Игорь Иванов расценил решение ЦИК как "безосновательное". По его мнению, начало процесса снятия кандидата с регистрации прямым образом связано с жалобой Ралифа Сафина в Верховный суд Башкирии, в которой он попросил снять с регистрации за нарушение выборного законодательства действующего президента республики Муртазу Рахимова. Впервые вопрос о снятии с регистрации Ралифа Сафина появился в повестке дня заседания ЦИК в день подачи жалобы в Верховный суд - 10 ноября. "Простым совпадением это быть не могло", - считает Иванов. Вопрос о снятии Ралифа Сафина с регистрации должен быть в суде рассмотрен в течение 5 - 10 дней.

Напомним, что выборы президента Башкирии состоятся одновременно с выборами депутатов Госдумы 7 декабря. ЦИК республики зарегистрировал 7 кандидатов на пост, включая действующего президента Муртазу Рахимова. Восьмому претенденту - члену совета директоров "Межпромбанка" Сергею Веремеенко - в регистрации дважды отказано. Его жалоба должна быть в ближайшее время рассмотрена в ЦИК России.