Главные новости - все новости
13 ноября 2003, 12:34

Татарстан и индийский штат Андхра-Прадеш будут сотрудничать

УФА, 13 ноября. Правительства Республики Татарстан и индийского штата Андхра-Прадеш подписали в среду соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Как передает корреспондент "Росбалта", подписание документа прошло в рамках встречи Президента России Владимира Путина с премьер-министром Республики Индии Атала Бихари Ваджпаи.

Соглашение подписано на русском, татарском, английском и языке хинди премьер-министром Татарстана Рустамом Миннихановым и министром иностранных дел Индии Яшвантом Синха. Регионы договорились содействовать развитию взаимовыгодных торгово-экономических, научно-технических и культурных связей между предприятиями и организациями, создавать условия для развития сотрудничества в области промышленности, АПК, строительства, транспорта, машиностроения, автомобилестроения, нефтехимии, фармации, электроники, торговли, науки и образования, туризма и др.

В частности, Татарстан и Индия заявили о намерении создавать совместные предприятия и производства, обмениваться информацией и делегациями, проводить совместные семинары и выставки, способствовать открытию своих представительств на территории двух регионов. План реализации соглашения дважды в год будет обсуждаться на заседании рабочей группы по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Индия занимает 18-е место среди стран - внешнеторговых партнеров Татарстана. В 2002 году объем внешнеторгового оборота между регионами достиг 37,5 млн. долларов, что почти в 3 раза ниже показателей 2001 года. Сальдо торгового баланса складывается в пользу Татарстана. На долю экспорта приходится свыше 37 млн. долларов, на долю импорта - около 900 тыс. долларов. В I полугодии текущего года внешнеторговый оборот составил 14,227 млн. долларов, в том числе 14,17 млн. долларов экспорт и 57,7 тыс. долларов импорт.

Из Татарстана в Индию поставляется синтетический каучук, грузовые автомобили, продукция приборостроения, запчасти к авиатехнике, механическое и техническое оборудование, алюминий и изделия, продукты неорганической химии, шины, двигатели и генераторы и др. Из Индии в Татарстан ввозятся лекарственные средства, оборудование для пищевой промышленности, технологическое оборудование, сырье для пищевой промышленности, продукты питания.