Главные новости - все новости
13 ноября 2003, 12:37

"КАМАЗ" разместил на ММВБ первый облигационный заем

КАЗАНЬ, 13 ноября. ОАО "КАМАЗ" (Набережные Челны, Татарстан) разместил в среду на ММВБ первый выпуск облигаций. Как сообщили в четверг "Росбалту" в пресс-службе предприятия, спрос на ценные бумаги превысил предложение.

К покупке облигаций автозавода проявили интерес около 20-ти компаний. Максимальный объем покупок (около 900 млн. рублей) пришелся на пул организаторов и андеррайтеров эмиссии - банки "Зенит", "Внешторгбанк", "Ак Барс" и инвестиционной компании "ЛУКойл-Резерв-Инвест". Общий объем заявок превысил 1,258 млрд. рублей, процентная ставка оказалась ниже средней ставки по кредитному портфелю предприятия - 15,3% годовых.

В руководстве ОАО "КАМАЗ" отмечают, что сумели "не только поломать негативные тенденции рынка, но и сделать это с выгодой для себя".

Напомним, что первый облигационный заем Камского автозавода выпущен в виде документарных процентных неконвертируемых облигаций на сумму 1 млрд. 200 млн. рублей со сроком погашения 3 года. Облигации имеют 6 полугодовых купонов со сроком погашения полгода. Стоимость инвестиционного проекта оценивается в 1,8 млрд. рублей. К 2006 году "КАМАЗ" планирует продавать до 6,5 тыс. грузовиков данного семейства. Часть привлеченных при помощи займа средств будет направлена на пополнение оборотного капитала компании и финансирования лизинговых проектов.