Posted 13 ноября 2003,, 10:14

Published 13 ноября 2003,, 10:14

Modified 2 апреля, 09:31

Updated 2 апреля, 09:31

На российском потребительском рынке около половины товаров контрафактные

13 ноября 2003, 10:14

МОСКВА, 13 ноября. На российском рынке потребительских товаров около 30-50% продукции является контрафактной. Как передает корреспондент 'Росбалта', такие данные привел в четверг заместитель министра экономического развития и торговли РФ Владимир Стржалковский, выступая на международной конференции 'Контрафактная продукция - проблемы и пути решения'. По словам замминистра, на отдельных предприятиях - производителях парфюмерно-косметических товаров, обуви, одежды, синтетических моющих средств, мясных, молочных и рыбных консервов, чая, кофе до 50% выпускаемой продукции признаются фальсифицированными.

Стржалковский отметил, что особую тревогу вызывают растущие темпы фальсификации продуктов питания и пищевых добавок. По данным Минэкономразвития, в каждом третьем случае россиянам вместо масла предлагают маргарин, вместо мяса соевый продукт. Замминистра отметил, что в последнее время особенно увеличилось число подделок рыбных и молочных консервов (прежде всего сгущенного молока). Кроме того, высоким остается уровень подделки алкогольной продукции. Стржалковский напомнил, что в 2002 году от поддельного алкоголя погибли более 36 тыс. россиян. Замминистра отметил, что развитие торговых сетей, таких как 'Рамстор', 'Копейка', 'Пятерочка', решает проблему контрафактных продуктов только отчасти. По его словам, в сетевых торговых центрах также много нарушений. Так, при проверке торговой сети 'Ашан' в Подмосковье было изъято из оборота 3,6 тонн продуктов питания, 103 декалитра алкогольной продукции и пива.

По данным правоохранительных органов, в течение последних 4-х лет наблюдается устойчивая тенденция роста контрафактной продукции в России. В 1999 году зарегистрировано 850 преступлений в этой сфере, а в 2002 году - уже 2 тыс. 800 преступлений. Распространение такой продукции наносит экономический ущерб государству. По оценкам экспертов, ежегодные убытки в России составляют около 3 млрд. долларов, на Украине - 1,5 млрд. долларов.