Главные новости - все новости
13 ноября 2003, 13:47

Россия будет добиваться выполнения прикаспийскими государствами соглашения о "нулевом сбросе" при добыче нефти

МОСКВА,13 ноября. Российская сторона будет неукоснительно следить за выполнением прикаспийскими государствами соглашения "о нулевом сбросе" загрязняющих веществ при добыче нефти со дна Каспийского моря. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом в четверг на брифинге заявил заместитель министра природных ресурсов РФ Иван Глумов. Он сообщил, что такая правовая норма заложена в принятой 4 ноября 2003 года на международной конференции полномочных представителей прикаспийских государств Рамочной конвенции о защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция). Ее подписали представители Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. "Тем самым прикаспийские государства официально очертили обширную область совпадения позиций и готовности взаимодействовать в решении серьезных экологических проблем Каспийского моря", - отметил Глумов.

По словам замминистра, российская инициатива "нулевого сброса" при добыче нефти в акватории Каспийского моря теперь официально зафиксирована и будет обязательная для выполнения всеми сторонами, подписавшими конвенцию, поскольку за ее выполнением будут следить международные экологические организации. В частности, рассказал Глумов, в Каспийском море уже действует единственна российская разведывательно-буровая установка по добыче черного золота, принадлежащая НК "ЛУКОЙЛ" с "нулевым выбросом".

По оценкам специалистов, запасы нефти дня Каспийского моря составляют около 20 млрд. тонн условного топлива. "Подписание рамочной конвенции создает необходимые стимулы для принятия многосторонних соглашений по сотрудничеству на Каспии, таких как соглашение о сохранении биологических ресурсов моря и соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения моря", - пояснил Глумов. Конвенция в ступит в силу через 12 месяцев после ратификации парламентами стран, ее подписавшими.