Главные новости - все новости
13 ноября 2003, 14:02

Standard & Poor's повысил кредитный рейтинг "Ростелекома"

МОСКВА, 13 ноября. Рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило о повышении долгосрочного кредитного рейтинга российского оператора дальней связи - ОАО "Ростелеком" с "В-" до "B". Как говорится в сообщении агентства, это связано с успешной реструктуризацией обязательств перед Министерством финансов РФ и улучшением системы межсетевого взаимодействия с другими операторами связи. Прогноз - "Позитивный".

Как отмечается в сообщении агентства, решение о повышении рейтинга "Ростелекому" отражает, прежде всего, постепенное снижение долговой нагрузки, позитивное влияние последних изменений в условиях взаиморасчетов за пропуск трафика и устранение неопределенностей в отношении погашения деноминированного в японских йенах долга перед Министерством финансов Российской Федерации, который был конвертирован в процентные векселя, выпущенные в пользу "Альфа-Банка".

Standard & Poor's ожидает дальнейшего улучшения структуры капитала "Ростелекома" вследствие положительного чистого потока денежных средств и продажи "РТК-Лизинг". "Также предполагается, что "Ростелеком" достигнет роста выручки, превышающего темп инфляции, пользуясь улучшением системы межсетевого взаимодействия и активно защищая свое доминирующее положение на телекоммуникационном рынке Москвы. Наблюдаемое улучшение показателей операционной деятельности и ликвидности может привести к дальнейшему улучшению рейтинга", заявляют в Standard & Poor's.

ОАО "Ростелеком" - национальный оператор междугородной и международной электросвязи. Компания обеспечивает связь России с 211 странами мира, имеет прямые международные линии связи с 75 операторами в 72-х странах. Основным акционером концерна является холдинг "Связьинвест" (50,67% голосующих акций). Иностранные акционеры владеют 41,48% акций, российские акционеры - 5,49%, работники "Ростелекома" - 2,36%. Чистая прибыль ОАО "Ростелеком" в 2002 году по РСБУ составила 3 млрд. 95,4 млн. рублей, что на 38,6% выше, чем в 2001 году.