Главные новости - все новости
13 ноября 2003, 14:59

Программа "Электронная Россия" будет изменена в 2004 году

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 ноября. Федеральная целевая программа (ФЦП) "Электронная Россия" нуждается в серьезной модернизации и будет изменена в 2004 году. Об этом сообщил в четверг, выступая на региональной конференции "Электронная Россия - человеку, бизнесу, обществу" в Санкт-Петербурге, первый заместитель министра связи и информатизации РФ Андрей Коротков.

"Разработчики программы допустили ряд серьезных просчетов, и это мы понимаем", - заявил он. В числе основных проблем "Электронной России" - неясность целей, дублирование положений ФЦП с региональными программами информатизации. Кроме того, отметил Коротков, финансирование программы в 2002-2003 году составляло 20% от намеченных паспортом ФЦП. Первый замминистра также сообщил, что до конца 2003 года ожидается внедрение в России положений разработанной Минсвязи концепции использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в органах госвласти.

По информации начальника управления по координации ФЦП "Электронная Россия" Минсвязи РФ Олега Бяхова, эта концепция в ближайшие дни будет обнародована в Интернете. На основе положений концепции будут утверждаться все ведомственные программы информатизации. По словам Бяхова, при модернизации ФЦП "Электронная Россия" будет учитываться главный ее минус - программа не играет интегрирующей роли в информатизации России. Согласно положениям ФЦП "Электронная Россия", количество ПК на 100 человек возрастет к 2010 году до 25 против 7-8 в 2002 году. При этом доля госрасходов на внедрение ИКТ должна возрасти через 7 лет до 2-2,5% в ВВП против 1-1,2% в 2002 году, отметил представитель Минсвязи.

Напомним, что федеральная целевая программа "Электронная Россия" разработана Минэкономразвития при участии Минсвязи в 2001 году, срок реализации 2002-2010 годы. Основными целями программы являются повышение уровня открытости власти и органов местного самоуправления, повышение эффективности функционирования экономики за счет внедрения и массового распространения информационно-коммуникационных технологий. Кроме того, программа "Электронная Россия" призвана завершить компьютеризацию образовательных учреждений в РФ и обеспечить реализацию права граждан на свободный поиск, получение и распространение информации.