Главные новости - все новости
13 ноября 2003, 17:27

Минфин до конца года выделит Росавиакосмосу 1,5 миллиарда рублей

МОСКВА, 13 ноября. Председатель Правительства России Михаил Касьянов поручил Минфину выделить Российскому авиакосмическому агентству (РАКА) до конца текущего года 1,5 млрд. рублей на оплату работ аэрокосмической промышленности. Как сообщили в Департаменте правительственной информации, об этом сообщил в четверг журналистам директор Росавиакосмоса Юрий Коптев. По его словам, в 2004 году будет проведена модернизация ракеты-носителя "Союз" и завершено создание необходимой инфраструктуры для запусков с космодрома "Плесецк".

Юрий Коптев отметил, что модернизация ракет-носителей "Союз" также будет проводиться в рамках проекта по запускам с космодрома "Куру" во французской Гвиане. На днях соответствующее соглашение было подписано между Россией и Францией.

Глава Росавиакосмоса также сообщил, что в ближайшее время будет подписано два соглашения с Европейским космическим агентством в рамках проекта по запускам ракет-носителей "Союз" с космодрома "Куру". Эти договоренности, как подчеркнул Коптев, положительно сказываются на подписании новых контрактов по запускам иностранных коммерческих спутников с космодрома "Байконур". За последний месяц было подписано пять контрактов на коммерческие запуски с "Байконура", и уже в декабре с космодрома будет запущен спутник связи для Израиля.

Россия, по словам Юрия Коптева, заинтересована также в реализации предложенного Индией проекта по сотрудничеству в исследованиях Луны. В настоящее время формы сотрудничества и объемы участия являются предметом обсуждения, однако Россия может поделиться с Индией своим опытом в данной сфере. Глава Росавиакосмоса не исключил и возможности предоставления Индии российского научного оборудования.