Главные новости - все новости
13 ноября 2003, 18:15

Башкирия станет единственным регионом, где 7 декабря применят электронный подсчет голосов

УФА, 13 ноября. Башкирия станет единственным регионом России, где при подсчете голосов на декабрьских выборах будут использованы электронные комплексы ("урны"). Как заявил в четверг на заседании глава республиканской ЦИК Барый Кинзягулов, такое решение приняла Центральная избирательная комиссия РФ.

По решению ЦИК Башкирии, система электронного голосования будет применена на 22-х избирательных участках Демского района Уфы. В настоящее время разработчики электронных "урн" консультируют членов территориальной и участковых комиссий. Предполагается, что комплексы поступят в Уфу 2 декабря. Сканер по обработке бюллетеней сможет самостоятельно установить количество пришедших на участок избирателей, подсчитать число голосов и выдать протокол голосования. Однако при подведении официальных итогов за основу будут взяты данные ручного подсчета голосов.

Напомним, что ранее электронные сканеры для считывания бюллетеней планировалось применить в 8-ми регионах России. 7 декабря в Башкирии пройдут выборы двух уровней - депутатов Госдумы и президента республики. Количество избирателей в республике превышает 2,86 млн. человек. Прогнозируемая явка - 60%.