Главные новости - все новости
14 ноября 2003, 11:02

Расселение домов в зоне улиц Шкапина и Розенштейна начнется в следующем году

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноября. Активное расселение домов в зоне улиц Шкапина и Розенштейна начнется в следующем году. Как заявила в четверг на совещании, посвященном программе расселения аварийного фонда, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, вся необходимая документация для этого должна быть готова к концу 2003 года.

По словам вице-губернатора Александра Вахмистрова, в настоящее время в этом квартале из 23 домов расселены только 6, причем некоторые из них - частично. Планируется, что для переселенцев будут выделены квартиры в новых домах в районе Ржевка-Пороховые.

Напомним, что Везенбергская улица застраивалась в конце XIX века домами для рабочих завода "Треугольник". Жилищные 'достоинства' этой зоны усугубило близкое соседство Балтийского вокзала. После революции завод был переименован в 'Красный треугольник', а улица - в честь путиловского большевика Ивана Шкапина. Решение о расселении квартала было принято более 20 лет назад. В прошлом году компания 'ЛЭК' разработала проект реконструкции территории. По предварительным расчетам компании, затраты на расселение составят более 15 млн. долларов. ЛЭК предлагает построить здесь торгово-развлекательный комплекс. В частности, проект включает строительство супермаркета, зимнего сада с оранжереей, оздоровительного комплекса. К благоприятным моментам реализации проекта, по мнению инвестора, относится хорошо развитая транспортная система. К недостаткам - затраты на расселение территории значительно превышают ее рыночную стоимость. Однако, учитывая особую социальную важность проекта (переселение горожан из экологически неблагоприятной зоны), по словам Вахмистрова, город готов выступить соинвестором программы расселения.