Главные новости - все новости
14 ноября 2003, 14:58

Начата процедура банкротства ЗАО 'Станкостроительный завод 'Свердлов' (Санкт-Петербург)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноября. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в четверг принял решение о введении процедуры наблюдения на ЗАО 'Станкостроительный завод 'Свердлов'. Об этом 'Росбалту' сообщили Северо-Западном отделении Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО).

Инициатором банкротства 'Свердлова' выступило ОАО 'Русский дизель', которое контролируется известным предпринимателем Александром Сабадашем. На 'Русском дизеле' 'Росбалту' сообщили, что сумма долга с учетом всех пеней и пошлин за поставленную на 'Свердлов' и не оплаченную продукцию составляет почти 1 млн. рублей. Задолженность возникла еще в 2001 году. Компания в 2002 году через суд предприняла попытку взыскания задолженности через суд. На 'Русском дизеле' заявили, что процедура банкротства инициирована 'исключительно для того, чтобы взыскать с завода 'Свердлов' кредиторскую задолженность, и не преследует никаких иных целей'.

Как сообщалось ранее, банк 'Санкт-Петербург' приобрел 50% акций ЗАО 'Станкостроительный завод 'Свердлов' у ЗАО 'Станинвестсервис', аффилированного с менеджментом завода. Решение о продаже пакета стороны приняли 30 апреля 2003 года. Другими 50% акций завода владеет ЗАО 'Сигма-Эффект', входящее в московское ЗАО 'Судкомгрупп'.