Главные новости - все новости
14 ноября 2003, 15:13

Индия и Китай впервые провели совместные военно-морские учения

ШАНХАЙ, 14 ноября. Индия и Китай впервые провели совместные военно-морские учения у побережья в районе Шанхая. Как сообщает информационное агентство France Press, такой шаг предпринят в результате "потепления" отношений между двумя странами.

С индийской стороны в учениях участвовал эсминец "Ранжит", оснащенный управляемыми ракетами российского производства, ракетный корвет "Кулиш" и танкер 'Джоти'. Совместно с двумя китайскими военными кораблями и вертолетами они провели пятичасовые поисковые и спасательные маневры в акватории Восточно-Китайского моря. "Учения, направленные на отработку координации в поисковых и спасательных операциях на море, станут ступенью на пути к повышению операционной совместимости военно-морских сил двух государств", - заявил в интервью китайской газете China Daily посол Индии в Китае Налин Суир.

Перед проведением учений Китай заверил своего давнего союзника - Пакистан, что это никак не отразится на двусторонних китайско-пакистанских связях. "Индия и Пакистан являются хорошими соседями Китая, и я не думаю, что развитие китайско-индийских отношений повлияет на дружественные отношения между Китаем и Пакистаном".

Напомним, решение о проведении совместных военно-морских учений было принято во время визита премьер-министра Индии Атала Бихари Ваджпаи в Китай в июне 2003 года. Тогда обе стороны договорились об укреплении связей. В начале ноября Китай провел совместные учения с ВМФ Пакистана.