Главные новости - все новости
14 ноября 2003, 15:37

Леонида Невзлина отстраняют от должности ректора РГГУ

МОСКВА, 14 ноября. Министр образования Владимир Филиппов будет в пятницу присутствовать на закрытом заседании Ученого совета Российского государственного гуманитарного института (РГГУ). Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе Минобразования, начало заседания намечено на 16 часов. Главный вопрос повестки дня - отстранение от должности ректора РГГУ одного из акционеров компании "ЮКОС" Леонида Невзлина.

Основатель и почетный президент РГГУ Юрий Афанасьев высказал мнение, что Леонид Невзлин должен оставить свой пост. Как заявил в пятницу в телефонном интервью радио "Эхо Москвы" Леонид Невзлин, "он не держит обиды на Юрия Афанасьева". "На одной руке у него проблема с РГГУ, делом его жизни, куда на должность ректора могут назначить очередного чекиста из Санкт-Петербурга. Тогда РГГУ станет другим университетом, где самому Афанасьеву и его коллегам просто не найдется места. На другой руке у него репутация демократа, шестидесятника, одного из авторов горбачевских реформ, одного из авторитетов российского либерализма", - подчеркнул Невзлин. Он отметил, что задача его смещения с должности руководителя университета поставлена "руководством страны, и эта задача должна быть выполнена до конца нынешней недели". Невзлин сообщил, что ему было предложено покинуть должность ректора "в связи со сложившейся политической ситуацией в отношении "ЮКОСа" и его акционеров".

Напомним, что Леонид Невзлин был назначен на должность ректора РГГУ 17 июня 2003 года. В сентябре 2003 года после ареста Платона Лебедева и следственных действий Генпрокуратуры в отношении компании "ЮКОС" Невзлин уехал в Израиль и обратился к руководству этой страны с просьбой предоставить ему гражданство. В октябре МВД Израиля сообщило о предоставлении гражданства Леониду Незвлину.