Главные новости - все новости
14 ноября 2003, 16:11

Экономический рост в России в 2003 году может превысить 6%, заявил Михаил Касьянов

МОСКВА, 14 ноября. Экономический рост в России в 2003 году может превысить 6%, считает премьер-министр Михаил Касьянов. Как сообщили в пятницу в департаменте правительственной информации, об этом он заявил журналистам на пресс-конференции после церемонии пуска в эксплуатацию второго энергоблока Нижневартовской ГРЭС. По словам Касьянова, за 10 месяцев текущего года рост промышленного производства составил 6,8%, что позволяет пересмотреть прежние прогнозы (рост ВВП прогнозировался на 2003 год сначала на уровне 4,5%, а затем был увеличен до 5,9%).

Отвечая на вопросы журналистов относительно НК "ЮКОС", председатель Правительства отметил, что дал указания главе Министерства природных ресурсов "не нагнетать атмосферу угрозы" вокруг этой нефтяной компании, связанной с возможным отзывом лицензий на разработку недр, и осуществлять ее проверки в плановом режиме". Михаил Касьянов считает недопустимым нагнетать ажиотаж вокруг "ЮКОСа". "В этой ситуации не должно происходить резких движений", - подчеркнул он.

Касьянов не исключает, что новый глава промышленности, науки и технологий не будет назначен до истечения срока работы нынешнего состава Правительства РФ. По словам вице-премьера, "конкретных предложений к Президенту относительно нового главы этого ведомства пока нет".

Кроме того, Михаил Касьянов заявил, что в рамках административной реформы может быть рассмотрен вопрос о возможности переподчинения Генпрокуратуры РФ Министерству юстиции. Однако, отметил он, пока говорить об этом преждевременно. По его словам, сначала вопрос должен быть рассмотрен экспертами, которым необходимо оценить функции ведомств и сформулировать свои предложения. Михаил Касьянов напомнил, что первый этап административной реформы, на котором рассматриваются функции органов власти, завершится в феврале - начале марта 2004 года.

Также глава российского Правительства сообщил, что в ближайшие два-три дня будет подписан Указ Президента о создании механизма по борьбе с коррупцией. После подписания этого указа, отметил премьер-министр, начнется процесс "активной работы по разработке соответствующих документов".