Главные новости - все новости
14 ноября 2003, 19:00

Фирма Degussa, производившая газ 'Циклон Б' для нацистских концлагерей, будет допущена к строительству памятника жертвам Холокоста в Берлине

БЕРЛИН, 14 ноября. Химический концерн Degussa может продолжить выполнять поставки жидкого бетона и пленочного покрытия для 2,7 тыс. стел памятника жертвам Холокоста, несмотря на свое нацистское прошлое. Как сообщает газета Berliner Zeitung, такое решение принял на заседании в четверг кураториум фонда строительства памятника.

Напомним, что строительство монументального комплекса, посвященного памяти 6 млн. евреев, погибших от рук нацистов во Второй мировой войне, было остановлено после того, как кураториум получил сведения об участии одной из дочерних фирм концерна Degussa в производстве газа 'Циклон Б' для нацистских концлагерей. Как сообщает далее газета, концерну было позволено участвовать в строительстве, однако на территории мемориала будет установлена плита с текстом, описывающим участие этой фирмы в массовых убийствах.

Многие жители Германии, узнав об этом решении, заявили, что не смогут заставить себя прийти к этому мемориалу, сообщает информационное агентство Reuters, а известный немецкий публицист, член президиума Центрального совета евреев в Германии Рафаэль Зеликман, со страниц журнала Focus призвал к полному отказу от проекта 'увековечивания глупости и гигантомании'. По мнению Зеликмана, сама идея создания этого мемориала является порочной и может нанести лишь вред идее преодоления немцами нацистского прошлого.