Главные новости - все новости
15 ноября 2003, 11:10

Суд обязал Exxon Mobile выплатить штату Алабама 11,8 млрд. долларов

ВАШИНГТОН, 15 ноября. Суд штата Алабама в пятницу обязал американского энергетического гиганта корпорацию Exxon Mobile выплатить штату 11,8 млрд. долларов штрафа и компенсировать нанесенный ущерб в размере 63,6 млн. долларов. Как сообщает британская телерадиокомпания ВВС, суд признал, что руководство компании занижало прибыль, чтобы меньше платить за разработку газовых месторождений у побережья Алабамы.

Представитель компании Боб Дэвис назвал решение суда "несправедливым и избыточным" и заявил, что суду не удалось установить факт мошенничества со стороны руководства Exxon. Рассмотрение дела началось в 1999 году, когда штат Алабама обвинил Exxon в уклонении от уплаты налогов на добычу газа, и суд обязал компанию выплатить в бюджет Алабамы 3,5 млрд. долларов. Однако Верховный суд штата Алабама не согласился с решением и вернул дело на повторное рассмотрение в суде первой инстанции, который и вынес решение в пятницу.

Главный адвокат компании Exxon Mobile Сэм Франклин заявил, что "штрафные санкции выходят за пределы здравого смысла". В период с июля по сентябрь 2003 года чистая прибыль Exxon составила 3,65 млрд. долларов при объеме продаж 59,8 млрд. долларов. Компания Exxon указывает, что инвестировала более 3 млрд. долларов в экономику Алабамы, и обеспечивает работой тысячи подрядчиков в этом штате. Ожидается, что компания подаст апелляцию на вынесенное судебное решение.