Секонд-хэнд на 25 миллионов

Для таможенников Северо-Запада стало хорошей традицией задерживать контрабанду в праздники. В день 300-летия таможенной службы Санкт-Петербурга ее сотрудники обнаружили крупную партию одежды, нелегально ввезенной из Финляндии.

Вчера в Санкт-Петербурге сотрудники Северо-Западной оперативной таможни перекрыли очередной крупный канал контрабанды - на этот раз импортной одежды из Финляндии. Операция по задержанию контрабандного груза была проведена вечером, когда злоумышленники, успокоившись, собрались разгрузить провезенный нелегально товар. Машину поставили у дома 6-а по Октябрьской набережной.

Таможенники нагрянули в момент, когда разгрузка контейнера шла уже полным ходом. Согласно представленным товарно-сопроводительным документам в контейнере перевозилась в адрес одной из питерских фирм партия одежды бывшей в употреблении, так называемого 'секонд-хэнда'. Стоимость груза составляла 2 тысячи 392 доллара. На самом деле в машине находилась партия новой дорогостоящей одежды, стоимость которой по предварительной оценке составляет около 25 миллионов рублей.

Почему злоумышленники решили перегрузить контрабандный товар именно 14 ноября, вполне понятно. На этот день в городе был запланирован ряд праздничных мероприятий, посвященных 300-летию создания таможенной службы Санкт-Петербурга. По такому случаю город на Неве посетил председатель ГТК России Михаил Ванин. И естественно все таможенное руководство должно было быть занято праздничными мероприятиями. Как раз вечером, когда шла разгрузка нелегального товара, в честь таможенников был устроен торжественный прием в Мариинском театре.

Тем не менее надежды контрабандистов не оправдались. Оперативные задачи таможенники решают без перерыва на праздники. В настоящее время по факту крупной контрабанды импортной одежды проводятся неотложные следственные действия, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Напомним, что это уже второй случай праздничной удачи петербургских таможенников. В День согласия и примирения, 7 ноября, сотрудники пулковоской таможни не стали мириться с контрабандой и пресекли вывоз за границу крупной партии культурных ценностей, настолько крупной, что мерили ее не по количеству, а по весу - почти 4 центнера икон, окладов и других раритетов. Заявлены они были как... деревянные сувениры.

На состоявшейся недавно встрече с журналистами начальник Северо-Западного таможенного управления Владимир Вьюнов отметил, что с начала 2003 года в регионе уже перекрыто 10 каналов контрабанды, которые были связаны с подменой документов либо контейнеров-полуприцепов. В частности, в Санкт-Петербурге на Северо-Западном таможенном терминале был выявлен факт недостоверного декларирования. В связи с этим терминал до сих пор закрыт. Возбуждено уголовное дело.

Отдельно Владимир Вьюнов подчеркнул, что таможенники Северо-Запада перешли на новые приоритеты в борьбе с правонарушениями. Если раньше для этого довольно часто применялся тотальный досмотр товаров, от чего косвенно страдали и законопослушные участники внешнеэкономической деятельности, то теперь таможня перешла на принципиально новую технологическую систему контроля, построенную на анализе рисков. В результате вместо повального досмотра таможенники выборочно и с большей результативностью наносят эффективные удары по недобросовестным перевозчикам. Примером тому - последние успешные операции оперативников СЗТУ.

Вячеслав Степченко, ИА 'Росбалт'