Главные новости - все новости
15 ноября 2003, 16:48

К лету американские войска в Ираке превратятся из оккупантов в гостей

БАГДАД, 15 ноября. В субботу глава гражданской администрации США в Ираке Пол Бремер обсудил с членами правящего совета Ирака план ускорения передачи власти в Ираке в руки иракцев. Как сообщает британская телерадиокомпания ВВС, администрация США кардинально изменила свои планы и намеревается в июне или июле 2004 года передать власть в стране в руки переходного правительства с последующим избранием Конституционной ассамблеи, которая рассмотрит проект новой Конституции Ирака.

Новые предложения были озвучены после возвращения Пола Бремера из Вашингтона, куда он был отозван для консультаций на этой неделе. Ранее США исключали передачу власти в руки иракцев до принятия Конституции, которую должен подготовить правящий совет. Иракские политические лидеры приветствовали изменение курса американской администрации. Член переходного совета Ирака Ахмед Чалаби заявил, что войска США после передачи полноты власти в руки иракцев останутся в стране, но "не в качестве оккупантов, а в качестве силы, приглашенной иракским правительством".

Представители иракских шиитов, составляющих большинство населения страны, также приветствовали новую инициативу США. Авторитетный шиитский лидер аятолла Али Систани ранее уже издал постановление о том, что новая иракская Конституция должна быть подготовлена избранным органом власти, а не правящим советом, члены которого были назначены США.