Главные новости - все новости
15 ноября 2003, 17:20

Дарига Назарбаева предлагает альтернативу либеральной империи Анатолия Чубайса

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 ноября. Идея сопредседателя российской партии 'Союз правых сил' Анатолия Чубайса о построении 'либеральной империи' бесперспективно для самой России, а как предвыборный тезис не только нереалистично, но и опасно.

Об этом заявила 15 ноября в Петербурге председатель Наблюдательного совета Международного института современной политики (Казахстан) Дарига Назарбаева, выступая на конференции 'Разнообразие путей развития демократии на постсоветском пространстве: опыт Казахстана, России, Украины'.

'Оптимальным форматом взаимоотношений в СНГ, - считает Назарбаева, - является не либеральная империя, а совместное лидерство евразийской тройки крупнейших демократий постсоветского пространства: Казахстана, России, Украины'. 'Евразия будет либеральной, но не будет империей', - подчеркнула она. По словам Назарбаевой, Россия по большинству параметров безусловно является сегодня лидером в регионе. Однако, по ряду направлений лидерами в СНГ являются другие страны. 'Например, Казахстан является лидером по проведению структурных реформ и в привлечении иностранных инвестиций. В Казахстане успешно проведена реформа энергетики, пенсионная реформа, налоговая амнистия, создан институт ипотечного кредитования. Сумма привлеченных инвестиций в экономику Казахстана на душу населения в 6 раз превосходит российский показатель', - отметила госпожа Назарбаева.

По ее мнению, уже определились страны, которые имеют свою 'зону лидерства' на постсоветском пространстве. Это Казахстан, Россия и Украина. 'Необходимо выстроить эффективную систему партнерства между тремя странами на основе взаимодействия институтов гражданского общества', - полагает Назарбаева. 'Международный институт современной политики предлагает интеллектуальным, экономическим и политическим элитам, гражданским союзам Казахстана, России и Украины участвовать в формировании общественной политики в поддержку совместного лидерства евразийской тройки', - заявил Назарбаева.

Международный институт современной политики Алма-Аты является неправительственной организацией, занимающейся проведением исследований и поддержкой проектов, направленных на развитие гражданского общества, формированием моделей эффективного управления в политике и экономике, формированием стратегии создания межгосударственных объединений. Институт основан в октябре 2003 года.