Главные новости - все новости
15 ноября 2003, 18:44

Глеб Павловский: Новая интеграция превратилась в бессмысленную мантру

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 ноября. Новая интеграция превратилась в бессмысленную мантру. Об этом заявил сегодня руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский на конференции 'Разнообразие путей развития демократии на постсоветском пространстве - опыт Казахстана, России, Украины'.

По словам Павловского, интеграция сегодня является способом игнорирования реальных процессов нарастания самоидентичности стран в постсоветском пространстве, хотя на самом деле речь идет не об интеграции, а о конкуренции. Кроме того, Павловский подчеркнул, что у России, Украины и Казахстана одни и те же проблемы, а пути решения разные. В качестве примера он привел проблему преемственности власти, которую все государства решают по-разному.

Павловский также не согласен с тем, что именно государственные органы власти являются оптимальными субъектами при решении проблем рынка интеграции. По его словам, энергодиалог, который сейчас вышел на высший уровень, привел к стагнации и снижению либеральности этого рынка в евразийском регионе.