Российские демократы на грани исчезновения

'Яблоко' и СПС ссорятся и теряют сторонников перед выборами. Их перспективы в новой России и в новой Думе оценивает обозреватель газеты The Washington Post.

Главный финансовый спонсор выступающей за реформы партии 'Яблоко' оказался за решеткой и его деньги перестали поступать всего за несколько недель перед парламентскими выборами в России. В агентстве, занимавшемся общественными связями партии, был проведен обыск, в ходе которого представители прокуратуры изъяли компьютеры с планами предвыборной кампании и не вернули их.

Но 'Яблоко' сталкивается и с гораздо более серьезной проблемой: это разочарование широких масс избирателей демократическим движением, которое оно некогда возглавляло. По данным опросов, рейтинг партии перед выборами, назначенными на 7 декабря, колеблется около 5%, так же, как и рейтинг Союза правых сил, единственной другой партии, идущей на выборы с демократической программой, ориентированной на рыночные ценности. Если они не смогут преодолеть этот барьер, они не получат официального представительства в нижней палате парламента следующего созыва.

По мнению аналитиков, такой результат может привести к исчезновению демократов как значимой силы с российской политической сцены. В парламенте будут доминировать проправительственная партия, единственный призыв которой - сплотиться вокруг Президента Путина, и Коммунистическая партия, охваченная ностальгией по Советскому Союзу.

'Следующей большой неудачей, несомненно, может оказаться провал Союза правых сил или 'Яблока' на выборах в парламент. Фактически, это единственная драма, которая может иметь место на этих выборах. В обеих партиях этого боятся до смерти', - заявил Майкл Мак-Фоул, профессор Стэнфордского университета, много писавший о выборах в России. Сергей Иваненко, руководящий кампанией 'Яблока', признал глубокую обеспокоенность. 'Ситуация в стране не благоприятствует либеральным демократическим партиям', - заявил он.

Этот кризис отражает более глобальные проблемы демократии при Путине, который закрыл или взял под собственный контроль независимые телекомпании страны, сосредоточил всю власть в Москве и наделил властью ветеранов КГБ, к которым относится и сам. Лидер 'Яблока' Григорий Явлинский назвал систему Путина 'капитализмом со сталинистским лицом', но все меньше и меньше россиян прислушиваются к Явлинскому.

Вместо того, чтобы объединиться в момент, когда, по мнению обеих партий, угроза российской демократии достигла максимального уровня после падения Советского Союза 12 лет назад, партии остаются соперниками. На этой неделе 'Яблоко' снова заявило, что отказывается от союза. 'Весь демократический фронт общества требует, чтобы мы перестали соперничать. Пришло время отложить борьбу и прекратить говорить, кто хороший, а кто плохой', - заявила Ирина Хакамада, один из лидеров Союза Правых Сил.

Падение влиятельности обеих партий лежит в более широких рамках несостоятельности демократических институтов, в том числе реальных политических партий, в постсоветской России. На выборах в следующем месяце будут соперничать 23 партии, но эксперты признают, что только коммунисты являются истинно национальной партией, опирающейся на широкие массы.

'Единая Россия', поддерживающая Путина партия, которая была создана стратегами Кремля 4 года назад, лидирует в рейтингах с небольшим отрывом от коммунистов, но не везде имеет широкое представительство. Ее лидеры отказываются участвовать в дебатах с другими партиями, не предлагают никакой платформы, кроме поддержки Президента и, являясь 'партией власти', призывают избирателей отдать за них свои голоса на том основании, что их победа неминуема.

По мнению аналитиков, существенная часть электората 'Единой России' - это потенциальные демократы, разочаровавшиеся в обеих демократических партиях, уставшие от их междоусобицы, или просто со скептицизмом относящиеся к их способности проводить необходимые реформы. Независимый политолог Борис Дубин назвал таких избирателей 'разочарованными либералами'.

Но снижение популярности демократов является также следствием разочарования россиян в капиталистических экспериментах последнего десятилетия, с которыми ассоциируются обе партии. По данным опросов и экспертов, взгляды 'Яблока' и Союза правых сил на либеральную демократию разделяет не более трети населения страны. Большинство отвергает ее, склоняясь к более авторитарному правлению, такому, какое формирует Путин.

'Эти две партии можно сравнить с левоцентристскими и правоцентристскими партиями, возникшими в Центральной Европе', - говорит аналитик Центра политических технологий Алексей Макаркин. Но эти партии вместе взятые там поддерживает от 70% до 80% электората, а здесь они вместе набирают только 10-12%. Это показывает, насколько низка поддержка демократов. Все разговоры об объединении идут от их слабости'.

Так было не всегда. Десятилетие тому назад Явлинский основал 'Яблоко' как двигатель, который должен был обеспечить молодому экономисту пост президента при поддержке коалиции бывших диссидентов, молодых интеллектуалов и других активистов, ускоривших падение Советского Союза. В последние годы 'Яблоко' растеряло своих сторонников, а Союз правых сил (известный под аббревиатурой СПС) теперь имеет больше членов и региональных партийных организаций. В списке СПС на парламентских выборах 228 кандидатов, а в списке 'Яблока' - 141.

На последних выборах в парламент четыре года назад 'Яблоко' с трудом преодолело пятипроцентный барьер, набрав 5,93% голосов, в то время как СПС, привлекший молодых избирателей, заинтересованных в рыночной свободе больше, чем в политической, набрал 8,6%. По мнению политологов, обе партии, пользуются наибольшей поддержкой в космополитических городах Москве и Санкт-Петербурге, и едва заметны в российской глубинке. Обе партии столкнулись с трудностями в эру Путина, то заигрывая с Президентом и восхваляя его политику, то выступая с мрачными предупреждениями о его нарождающейся диктатуре.

Предвыборный арест Михаила Ходорковского, богатейшего человека Росии и главного спонсора 'Яблока', только ускорил развитие кризиса в партии. По словам Иваненко, руководителя избирательной кампании 'Яблока', за последний год по меньшей мере 50% своего финансирования партия получила от Ходорковского, а по мнению политических оппонентов эта цифра приближается к 100%. Поступление денег прекратилось сразу после ареста нефтяного магната 25 октября.

В стране, где так называемые олигархи, подобные Ходорковскому, остаются глубоко непопулярными символами несправедливого распределения богатств после падения Советского Союза, связь 'Яблока' с арестованным олигархом лишь подкрепила общественное мнение о том, что демократы в России поддерживают только богатую верхушку.

По иронии судьбы, арест Ходорковского может дать 'Яблоку' последний шанс пробиться в парламент следующего созыва. Осознав новую угрозу со стороны властей, сторонники партии, по мнению аналитиков, могут выйти из состояния апатии и придти на выборы. Хотя российское общество в целом поддержало арест Ходорковского, демократический электорат занял прямо противоположную позицию. 'Они обеспокоены, и в этих условиях более вероятна их мобилизация', - заявляет социолог Александр Ослон.

Источник: WashingtonPost.Com
Перевод: Георгий Кованько, специально для ИА 'Росбалт'
Публикуется в сокращении