Главные новости - все новости
16 ноября 2003, 11:07

Застройщику удалось снять судебные аресты, наложенные на дом 93 по Ленинскому проспекту

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября. Компании 'РМК-строй' удалось снять судебные аресты, наложенные на дом N93 по Ленинскому проспекту. Как сообщает еженедельник 'Недвижимость и строительство Петербурга', теперь новый застройщик может оформить инвестиционный договор и продавать оставшиеся квартиры. Арбитражный суд Петербурга отменил меры по обеспечению требований кредиторов, установленные в рамках дела о несостоятельности компании 'Экстрадомус', которая ранее числилась застройщиком (дом был арестован из-за долгов 'Экстрадомуса' перед фирмами и физическими лицами). На последнем заседании суд учел, что должник не владеет ни участком (земля передана в аренду), ни незавершенным зданием, кроме того, дом - предмет действующего договора подряда. Поэтому меры по обеспечению иска сочтены необоснованными.

Теперь комитет по управлению государственным имуществом может заключить инвестиционный договор с новым застройщиком - 'РМК-строй', а ГБР вправе регистрировать сделки с землей и право требования на квартиры в доме. Также решен вопрос о том, кому принадлежит компания 'Экстрадомус'. Ранее ее 'подарили' одной из общественных организаций инвалидов, но эта сделка была признана недействительной. Затем директор фирмы Юрий Шперук продал ее Сергею Бережкову, сотруднику 'РМК'. Эта сделка также оспаривалась, но, в конечном счете, признана законной.

Как сообщил еженедельник, временный управляющий 'Экстрадомуса' Александр Тарантов заявил, что будет оспаривать в суде распоряжение, разрешающее переуступку прав застройщика к 'РМК-строй'. 'Это распоряжение недействительно, в иске мы указываем много доводов. Например, оно должно исходить не от администрации, а от губернатора. Кроме того, чиновники фактически распорядились имуществом должника (банкрота), что противоречит закону', - говорит Тарантов.