Главные новости - все новости
16 ноября 2003, 11:30

Охранникам Джорджа Буша не разрешат расстреливать британских демонстрантов

ЛОНДОН, 16 ноября. Министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт отказал в предоставлении дипломатического иммунитета вооруженным сотрудникам спецслужб США и снайперам, которые будут охранять президента Джорджа Буша во время его государственного визита в Великобританию на следующей неделе. Как сообщает британский еженедельник The Observer, Дэвид Бланкетт также ответил отказом на требование США о закрытии на время визита лондонского метро в тех частях города, где будет находиться Джордж Буш. Кроме того, для охраны Буша не будет позволено использование самолетов и вертолетов американских ВВС. Британские министры также отказали в просьбе о подготовке армейского боевого оружия для возможного разгона демонстрантов.

В то же время, британские власти пошли на ряд уступок требованиям США. В частности, было дано согласие на создание "стерильной зоны" вокруг кортежа американского президента при помощи перекрытия дорог на пути его следования. Руководить в этой зоне будут не американские агенты, как добивались США, а представители лондонской полиции. Вместе с Джорджем Бушем в Великобританию пребывают 250 агентов Секретной службы, которые будут заниматься его охраной.

Одновременно лондонская полиция продолжает переговоры с представителями коалиции "Остановим войну", которая организует демонстрации протеста против политики администрации США. На встрече в понедельник будет обсуждаться маршрут демонстраций протеста, которые планируются во время пребывания Буша в Лондоне.