Главные новости - все новости
16 ноября 2003, 11:59

Нефтяные гиганты Royal Dutch/Shell и Total будут добывать газ в Саудовской Аравии

ЛОНДОН, 16 ноября. Нефтяные гиганты Royal Dutch/Shell и Total объявили в субботу о подписании контракта стоимостью 2 млрд. долларов на разработку крупных месторождений природного газа в Саудовской Аравии. Как сообщает британская телерадиокомпания ВВС, они стали первыми западными компаниями, получившими такие права после национализации энергетического сектора Саудовской Аравии в 1975 году.

Европейские компании займутся разведкой и добычей природного газа на территории 80 тыс. кв. миль в пустыне на юго-востоке Саудовской Аравии. Обе стороны будут работать в консорциуме с саудовской государственной нефтяной компанией Aramco. Доля Shell в проекте составляет 40%, а доли Total и Aramco - по 30%.

Сэр Филлип Уотс, председатель комитета исполнительных директоров Shell, после подписания контракта заявил, что его компания намерена "безотлагательно" приступить к реализации проекта. Срок концессии составляет 25 лет. Министр нефти Саудовской Аравии Али Наими отметил, что подписанный контракт является первым в серии проектов, основанных на новом инвестиционном климате в стране.