Главные новости - все новости
16 ноября 2003, 14:21

Турция и Израиль будут совместно расследовать взрывы синагог в Стамбуле

СТАМБУЛ, 16 ноября. Турецкие и израильские власти начали совместное расследование двух терактов у стамбульских синагог, совершенных террористами-самоубийцами в субботу. Как сообщает израильская газета Haaretz, в воскресенье министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом вылетел в Стамбул, где он посетит места терактов.

По уточненным данным, из 23 погибших в результате взрывов у синагог евреями были 6 человек, в том числе 8-летняя девочка. При взрывах получили ранения от 250 до 300 человек, 80 из которых евреи. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон на заседании правительства в воскресенье заявил, что теракты стали очередным подтверждением того, что "терроризм не признает границ". Ариэль Шарон также заявил о своей уверенности в том, что турецкие власти сделают все возможное для поиска виновных в теракте и привлечения их к ответственности.

Турецкое правительство со скептицизмом отнеслось к заявлению экстремистской организации "Великий исламский фронт боевиков Востока", взявшей на себя ответственность за теракт. Представитель израильского правительства сообщил корреспонденту Associated Press о возможной причастности к теракту "Аль-Каиды" или ливанской террористической организации "Хизболла", пользующейся поддержкой Сирии и Ливана.