Главные новости - все новости
17 ноября 2003, 14:46

Почти 800 жителям Мордовии пришлось пройти в этом году курс прививок против бешенства

САРАНСК, 17 ноября. Курсы прививок против бешенства были назначены в этом году 780 жителям Мордовии. Всего в республиканский центр антирабической вакцинации за 10 месяцев года обратились 1,164 тыс. жителей республики, покусанных животными.

Как сообщили сегодня "Росбалту" в центре Госсанэпиднадзора по Мордовии, ежедневно в медицинские учреждения республики обращаются от 10-ти до 15-ти человек, покусанных, в основном, домашними кошками и собаками. Всплеск обращений (20-25 ежедневно), связанных с угрозой заражения бешенством, был зафиксирован в сентябре - вскоре после того как в Мордовии стало известно о гибели от бешенства 16-летнего юноши. Напомним, что школьник погиб из-за несвоевременного обращения к врачам после того, как его укусила кошка.

Кроме того, в этом году зарегистрировано несколько случаев, когда жители республики были укушены дикими животными, в первую очередь - лисами, которые и являются основными переносчиками бешенства. Однако медиками республики зафиксированы и экзотические случаи: несколько человек пострадали от укусов леопарда, норки и даже верблюда. Все эти инциденты произошли в Саранском зоопарке.