Главные новости - все новости
17 ноября 2003, 15:34

Эдуард Шеварднадзе призвал грузинский народ "потерпеть еще немного"

ТБИЛИСИ, 17 ноября. "Я сделал для страны все, что было возможно в грузинской реальности", - заявил в понедельник в интервью грузинскому радио Эдуард Шеварднадзе. По его мнению, в случае силового метода свержения президента страна будет отброшена на много лет назад. Шеварднадзе напомнил, какая разруха царила в Грузии перед его приездом в страну. "Я понимаю, что многие живут за чертой бедности, потерпите еще немного, - попросил он. - В противном случае все достижения Грузии будут потеряны".

В числе грузинских успехов он назвал небывалый рост ВВП за девять месяцев текущего года. По подсчетам Шеварднадзе, он составил 11%, из них 12% приходятся на промышленность. В стране сложилась стабильная макроэкономическая среда, идет строительство нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан, осуществляется проект строительства газопровода Баку - Тбилиси - Эрзерум. От транзита энергоносителей Грузия получит большие дивиденды. По сравнению с прошлым годом почти вдвое увеличилась зарплата преподавателей вузов и школ.

Экономические трудности сопутствуют почти всем постсоветским государствам, а в Грузии этим пытаются воспользоваться популисты, отметил Шеварднадзе. "Я еще не видел их экономической программы, в соответствии с которой они обещают нереальный и быстрый рост зарплаты и пенсий", - подчеркнул он.